Сопрано
Елена
Зеленская
Народная артистка России
Елена Зеленская

Родилась в Баку. В 1984 окончила Бакинскую государственную консерваторию им. Узеира Гаджибекова (класс К. Керимова). В 1987-91 – солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, в 1991-96 — солистка московского театра Новая опера под руководством Евгения Колобова.

В 1994 дебютировала в Большом театре, исполнив партию Флории Тоски («Тоска» Дж. Пуччини). С 1996 — солистка оперной труппы Большого театра. 

Награды
I премия Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург)
1994
Звание Народной артистки Российской Федерации
2001
 II премия Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки
1991
Звание Заслуженной артистки Российской Федерации
1995
Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства в номинации «Просветительская деятельность»
2017
Репертуар
2021
2022
Репертуар

Тоска («Тоска» Дж. Пуччини)

Графиня Розина («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта)

Лиза («Пиковая дама» П. Чайковского)

Амелия («Бал-маскарад» Дж. Верди)

Аида («Аида» Дж. Верди)

Ярославна («Князь Игорь» А. Бородина)

Наталья («Опричник» П. Чайковского)

Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковского)

Наташа («Русалка» А. Даргомыжского)

Абигайль («Набукко» Дж. Верди)

Купава («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова)

Леонора («Сила судьбы» Дж. Верди)

Леди Макбет («Макбет» Дж. Верди)

Турандот («Турандот» Дж. Пуччини)

Екатерина Львовна Измайлова («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича)

Рената («Огненный ангел» С. Прокофьева)

Сента («Летучий голландец» Р. Вагнера)

Партия сопрано («Байки о Лисе, Утенке и Балде» А. Праведникова, часть «Сказка о попе и его работнике Балде»)

Партия сопрано («Байки о Лисе, Утенке и Балде» С. Прокофьева, часть «Гадкий утенок»)

Эболи («Дон Карлос» Дж. Верди)

Ларина («Евгений Онегин» П. Чайковского)

Сабурова («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)

Также в репертуаре:

Королева Елизавета («Мария Стюарт» Г. Доницетти) — первая исполнительница в России

Валли («Валли» А. Каталани) — первая исполнительница в России

Сантуцца («Сельская честь» П. Масканьи)

Одабелла («Аттила» Дж. Верди)

Мими («Богема» Дж. Пуччини)

Донна Эльвира («Дон Жуан» В. А. Моцарта)

Тамара («Демон» А. Рубинштейна)

Стефана («Сибирь» У. Джордано)

Иоанна («Орлеанская дева» П. Чайковского)

Анна («Виллисы» Дж. Пуччини)

Маддалена («Андре Шенье» У. Джордано)

Горислава («Руслан и Людмила» М. Глинки)

Земфира («Алеко» С. Рахманинова)

Иоланта («Иоланта» П. Чайковского) 

Дискография

1995 — сборник классических арий «Традиция» с Российским камерным оркестром

1996 — «Евгений Онегин» П. Чайковского, партия Татьяны, дирижер С. Фридман

2000 — «Русалка» А. Даргомыжского, партия Наташи, дирижер М. Эрмлер, Большой театр

2000 — «Аида» Дж. Верди, партия Аиды, дирижер М. Эрмлер, Большой театр

2001 — Реквием Дж. Верди, партия сопрано, дирижер М. Эрмлер

2006 — «Мария Стюарт» Г. Доницетти, партия Елизаветы, дирижер Е. Колобов (запись 1993 года)

2017 — «Шостакович. Вокальные циклы». Евгения Чеглакова (фортепиано), Александр Калашков (скрипка), Дмитрий Миллер (виолончель) 

Гастроли

Выступала в Парижской национальной опере, Опере Ниццы, театре Лисеу (Барселона), Ла Фениче (Венеция), Венской камерной опере, Немецкой опере в Берлине, Немецкой опере на Рейне (Дюссельдорф), Опере Кельна, Опере Франкфурта, Опере Мангейма, Театре Бремена, Опере Люцерна, Датской Королевской опере (Копенгаген), Ла Монне (Брюссель), Шотландской опере, Опере Бергена (Норвегия), Опере Тампере (Финляндия), Национальном театре «Эстония», Словенском национальном театре оперы и балета (Любляна), Новой Израильской опере (Тель-Авив), Метрополитен-опере, Опере Сан-Диего, Опере Сиэтла и других театрах; а также в концертных залах: Концертгебау (Амстердам), Музыкальный центр Вреденбург (Утрехт, Нидерланды), Центр искусств Мельбурна (Австралия).

Принимала участие в ряде крупных фестивалей, среди которых Оперный фестиваль в Савонлинна (Финляндия), Уэксфордский оперный фестиваль (Ирландия), Международный фестиваль в Бергене (Норвегия), Оперный фестиваль в Афинах (Греция).