
Вайнонен

«Отличный знаток классического танца, он тем не менее считал, что современность легче выразить народно-характерным, чем классическим танцем, природа которого менее откликается на зов времени: прежде чем встать на пуанты, надо научить современный балет твердо, на всей стопе, стоять на земле. Всегда стремился показать в танце живого человека и реальные жизненные ситуации. А его художественное виденье оставалось очень конкретным».
балетный критик Виолетта Майниеце
Родился 8 (21) февраля 1901 в Санкт-Петербурге.
В 1919 окончил Петроградское хореографическое училище (педагог Владимир Пономарев). В 1919 — 1938 был артистом балетной труппы, в 1930-1938 — балетмейстером петроградского (ленинградского) Государственного академического театра оперы и балета (с 1935 театра им. С.М. Кирова, ныне вновь Мариинский театр).
В его репертуаре — Вайнонен принадлежал к танцовщикам характерного плана — были, в том числе, следующие партии: Арап («Петрушка» И. Стравинского, хореография М. Фокина), Кот в сапогах («Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа), Паяц («Фея кукол» Й. Байера, хореография Н. и С. Легатов).
Практически в самом начале своей карьеры начал ставить концертные номера. Участвовал в постановках труппы Молодой балет.
В 1933 перенес на сцену Большого балет «Пламя Парижа». В 1939 — перенес балет «Щелкунчик». Работал в Большом театре в 1942-1944, 1948-1951 и в 1952-1957.
Чрезвычайно прославился во всем мире «Щелкунчик» Вайнонена, покоривший множество различных сценических площадок. Па де де из этого балета часто исполняется в концертах и на конкурсах, как и знаменитейшее виртуозное па де де Жанны и Филиппа из балета «Пламя Парижа».
Непродолжительное время возглавлял балетную труппу Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Также поставил балет «Арлекинада» Р. Дриго в Белорусском Большом театре оперы и балета (1945, ныне Национальный академический Большой театр балета Республики Беларусь), в 1952-м — «Берег счастья» Э. Спадавеккиа в Новосибирском государственном (ныне академическом) театре оперы и балета, в 1950 перенес балеты «Пламя Парижа» и «Щелкунчик» в Будапештский оперный театр (ныне Венгерская государственная опера).
Ставил танцевальные номера и концертные программы для Государственного (ныне академического) ансамбля народного танца И.А. Моисеева и других коллективов и солистов.
Одним из самых известных его номеров стал «Вальс» на музыку М. Мошковского, который, в частности, виртуозно исполняла Ольга Лепешинская.
Творчеству балетмейстера посвящена книга его вдовы Клавдии Армашевской и его сына Никиты Вайнонена — «Балетмейстер Вайнонен». М., Искусство, 1971.
Умер 23 марта 1964 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.