Бас
Вячеслав
Почапский
Заслуженный артист России
Вячеслав Почапский

Родился в Москве. В 1983 окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс Е. Новиковой).

В 1982 был принят в оперную труппу Большого театра.

Награды
Звание Заслуженного артиста Российской Федерации
1997
Специальный приз Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки за лучшее исполнение русской народной песни
1981
Репертуар
2021
2022
Репертуар

Якусидэ («Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини)

Собакин («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)

Гаврила, Рамбаль, Князь Николай Болконский, Генерал Бельяр («Война и мир» С. Прокофьева)

Бурундай («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова)

Борис Годунов, Варлаам, Никитич («Борис Годунов» М. Мусоргского)

Василий Васильевич («Повесть о настоящем человеке» С. Прокофьева)

Фон Вихров, Гайдамак («Семен Котко» С. Прокофьева)

Шьяроне («Тоска» Дж. Пуччини)

Великий инквизитор («Дон Карлос» Дж. Верди)

Зарецкий («Евгений Онегин» П. Чайковского)

Иоганн («Вертер» Ж. Массне)

Орлик, Кочубей («Мазепа» П. Чайковского)

Воевода Полкан, Царь Додон («Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова)

Граф Монтероне, Спарафучиле («Риголетто» Дж. Верди)

Бенедиктин («Обручение в монастыре» С. Прокофьева)

Лоре, Воин, Тибо Д’Арк («Орлеанская дева» П. Чайковского)

Досифей, Кузька («Хованщина» М. Мусоргского)

Сурин («Пиковая дама» П. Чайковского)

Владимир Галицкий, Скула («Князь Игорь» А. Бородина)

Барон («Скупой рыцарь» С. Рахманинова)

Король Рене («Иоланта» П. Чайковского)

Иван Сусанин («Иван Сусанин» М. Глинки)

Росполоне («Прекрасная мельничиха» Дж. Паизиелло)

Сальери («Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова)

Иван Грозный («Псковитянка» Н. Римского-Корсакова)

Князь Юрий Токмаков («Псковитянка», концертное исполнение)

Падре Гуардиано («Сила судьбы» Дж. Верди) — первый исполнитель в Большом театре

Священник («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича)

Мамыров («Чародейка» П. Чайковского)

Барон Дюфоль («Травиата» Дж. Верди)

Старый каторжник («Катерина Измайлова» Д. Шостаковича)

Монах («Каменный гость» А. Даргомыжского)

Бермята («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова)

Царь Салтан («Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова)

Также в репертуаре:

Эбн-Хакиа («Иоланта» П. Чайковского)

Князь Жемчужный («Опричник» П. Чайковского)

Пимен («Борис Годунов» М. Мусоргского)

Князь Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского)

Дискография

1988 — «Мастер и Маргарита» С. Слонимского — Воланд, дирижер М. Юровский

«Алеко» С. Рахманинова — Старый цыган, дирижер А. Чистяков, Le Chant du Monde

1995 — «Майская ночь» Н. Римского-Корсакова — Голова, дирижер А. Чистяков, Russian Season

1995 — «Каменный гость» А. Даргомыжского — Лепорелло, дирижер А. Чистяков, Russian Season

1997 — «Игроки» Д. Шостаковича — Алексей, дирижер А. Чистяков, Russian Season

1999 — «Колокола» С. Рахманинова, дирижер В. Полянский, Chandos

2007 — «Алеко» С. Рахманинова — Старый цыган, дирижер В. Федосеев, Relief

Принимал участие в видеозаписи спектакля Большого театра «Орлеанская дева» (дирижер Александр Лазарев) английской фирмой NVC arts (партия Тибо).

Гастроли

Выступал в театре Карло Феличе в Генуе, театре Кальяри (Италия), Михайловском театре, оперном театре в Хемнице (Германия), Большом театре Шанхая, а также в концертном зале «Плейель» (Париж) и других.