Луи Жеслер

Биография

Родился в Нанси. Прежде чем поступить в Институт политических исследований (Экс-ан-Прованс), изучал историю и литературу.
  
В 2011 г. начал работать на Международном оперном фестивале в Экс-ан-Провансе, директором которого в то время был Б. Фоккруль. Продолжил свою работу и тогда, когда этот пост занял П. Оди. В 2015 г. разработал программу Opéra On, призванную помочь открыть для себя мир оперы молодым людям (от 18 до 30). В 2018 г., когда отмечалось 70-летие со дня основания фестиваля, выпустил книгу-альбом (совместно с А. Перру) «Опера, зеркало мира» (издательство Actes Sud).


С января 2019 г. работает как драматург-фрилансер, продолжая сотрудничать с фестивалем в Экс-ан-Провансе, принимая участие в подготовке различных конференций, видео-презентаций, а также в качестве автора статей для буклетов к спектаклям.

С 2016 г. регулярно сотрудничает с режиссером Венсаном Уге. Среди их совместных работ: спектакль «Быть или не быть» по У. Шекспиру, музыка Г. Пёрселла (Руанская опера, 2016 г.; Парижская филармония, 2017 г.), «Странствия Дон Кихота» на музыку М. Равеля, Р. Штрауса, М. де Фальи и Ж. Массне (Национальная опера Бордо, 2016 г.), оперетта Ж. Оффенбаха «Парижская жизнь» (Национальная опера Бордо, 2017 г.), «Дидона и Эней» Г. Пёрселла (Экс-ан-Прованс, 2018 г.).

В 2019 г. работал с командой, выпускавшей премьеру оперы «Женщина без тени» Р. Штрауса в Венской государственной опере (дирижер-постановщик К. Тилеман, с участием К. Нилунд, Н. Штемме, Э. Херлитциус). Спектакль был посвящен столетию первой постановки.