Бас
Владимир
Маторин
Народный артист России
Владимир Маторин


Родился в Москве. В 1974 окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс Евгения Иванова). В 1974—91 выступал в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В 1989 г. Борис Годунов в его исполнении был признан лучшей оперной партией года.

С 1991 — преподаватель Государственного института театрального искусства, 1994 —профессор, заведующий кафедрой сольного пения.

С 1991 — солист оперной труппы Большого театра.

Награды
Звание Народного артиста Российской Федерации
1997
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
2008
Орден Дружбы
2019
II премия Международного конкурса музыкантов-исполнителей (Женева)
1973
II премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки
1977
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2001
Медаль «За укрепление боевого содружества»
2013
Орден ООН «Единение» («За деяния во благо народов»)
2014
Премия Правительства РФ в области культуры
2015
Нагрудный знак Министерства культуры России «За вклад в российскую культуру»
2018
Национальная оперная премия «Онегин» в номинации «Легенда»
2021
Репертуар

Князь Юрий («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова)

Король Рене («Иоланта» П. Чайковского)

Борис Годунов, Пимен, Варлаам («Борис Годунов» М. Мусоргского)

Досифей, Иван Хованский («Хованщина» М. Мусоргского)

Иван Сусанин («Жизнь за царя»/«Иван Сусанин» М. Глинки)

Галицкий, Кончак («Князь Игорь» А. Бородина)

Король Треф («Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева)

Царь Додон («Золотой петушок Н. Римского-Корсакова)

Собакин («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)

Мамыров («Чародейка» П. Чайковского)

Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини)

Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского)

Рамфис («Аида» Дж. Верди)

Мельник («Русалка» А. Даргомыжского)

Старый Цыган («Алеко» С. Рахманинова)

Священник («Катерина Измайлова» Д. Шостаковича)


А также Четырнадцатая симфония Д. Шостаковича, вокальный цикл «Песни и пляски смерти» М. Мусоргского и другие.

Дискография

1983 — «Сорочинская ярмарка» М. Мусоргского, партия Черевика, дирижер В. Есипов

1990 — «Алеко» С. Рахманинова, партия Старого цыгана, дирижер Д. Китаенко, Грамзапись

1992 — «Франческа да Римини» С. Рахманинова, партия Ланчотто Малатесты, дирижер А. Чистяков

1994 — «Алеко» С. Рахманинова, партия Алеко, дирижер А. Чистяков, Le Chant Du Monde

1997 — «Майская ночь» Н. Римского-Корсакова, партия Головы, дирижер А. Лазарев, Capriccio

«Кащей Бессмертный» Н. Римского-Корсакова, партия Бури-богатыря, дирижер А. Чистяков

«Укрощение строптивой» В. Шебалина, партия Гортензио

Гастроли

Выступал на сценах крупнейших театров мира, среди которых Королевская опера Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Парижская национальная опера, Королевский театр/ Teatro Real в Мадриде, Баварская государственная опера в Мюнхене, Большой театр Женевы, театр Лисеу в Барселоне, Лирическая опера Чикаго и Гранд Опера в Хьюстоне (США), Рейнская национальная опера (Страсбург), Лионская опера, оперные театры Марселя, Нанта, Монпелье (Франция), театр Ла Монне в Брюсселе, театр Базеля, Национальный театр Праги, театр Окленда и Веллингтона (Новая Зеландия), а также во Дворце искусств королевы Софии (Валенсия), Кёльнской филармонии, концертном зале Фестивал-холл в Лондоне и других.

Гастролировал в Италии, Франции, Германии, Испании, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Польше, Чехии, Югославии, Греции, Турции, Кипре, Эстонии, Великобритании, Ирландии, Узбекистане, Украине, США, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, Китае, Японии, Монголии, Южной Корее. 

Принимал участие в фестивале «Флорентийский музыкальный май», Уэксфордском фестивале, Мюнхенском оперном фестивале, Фестивале Линкольн-центра в Нью-Йорке, Фестивале искусств в Гонконге и других.

Работал со многими выдающимися дирижерами, в их числе Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Семен Бычков, Александр Лазарев, Владимир Юровский, Джеймс Конлон, Кент Нагано, Олег Каэтани, Иван Фишер, Кирилл Карабиц и другие.

В 2006 основал Фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси. 

Исполняет духовную музыку. Выступает с сольными концертами в Московском международном Доме музыки, Концертном зале им. П.И. Чайковского, Большом зале Московской консерватории, Бетховенском зале Большого театра, во многих городах России, а также в Кремле и посольствах России в Риме, Париже, Берлине, Лондоне.