Анатолий
Левин
Заслуженный артист России
Анатолий Левин

Родился в Москве. Окончил музыкальную школу им. С. С. Прокофьева, в 1967 — музыкальное училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. В 1972 закончил Московскую консерваторию с отличием по классу альта (класс профессора Е. В. Страхова), в 1973 — по специальности оперно-симфоническое дирижирование (класс профессора Л.М. Гинзбурга).

В 1973-2007 — дирижер Камерного музыкального театра. Принял участие в постановке и исполнении спектаклей «Нос», «Игроки», «Антиформалистический раек», «Век DSCH» Д. Шостаковича, «Похождения повесы», «Байка», «Свадебка», «История солдата» И. Стравинского, «Директор театра» В. А. Моцарта, «Жизнь с идиотом» А. Шнитке, «Сокол Федериго дельи Альбериги» Д. Бортнянского, «Шинель» и «Коляска» А. Холминова.

С 1991 руководит Симфоническим оркестром Академического музыкального училища при Московской консерватории.

В 2002-2008 — художественный руководитель и дирижер Симфонического оркестра студентов младших курсов Московской консерватории, с 2008 — художественный руководитель и дирижер Симфонического оркестра студентов Московской консерватории.

Также с 2002 является художественным руководителем и главным дирижером Молодежного симфонического оркестра Поволжья.

С сентября 2007 возглавил вновь созданный Концертный симфонический оркестр Московской консерватории.

Профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Награды
1997

Гастролировал во многих городах России, дирижировал в концертных залах и оперных театрах Европы, Южной Америки и Японии. Выступал на музыкальном фестивале в Западном Берлине (1976 и 1980), в Германии, Франции, Брайтонском музыкальном фестивале в Великобритании, театре Колон в Буэнос-Айресе (1996), театре Ла Фениче в Венеции.

Дирижировал такими коллективами, как Государственный академический симфонический оркестр, Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Московский камерный оркестр Musica Viva, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Йельский симфонический оркестр (США).

Сотрудничал с такими музыкантами, как Тигран Алиханов, Валерий Афанасьев, Дмитирй Башкиров, Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман, Алексей Любимов, Николай Петров, Александр Рудин, с лауреатами международных конкурсов С. Антоновым, Н. Борисоглебским, А. Бузловым, А. Володиным, X. Герзмава, Я. Кацнельсоном, Г. Муржой, А. Тростянским, Д. Шаповаловым и другими солистами.

Генеральный партнер Большого театра — страховая компания «Ингосстрах»
Привилегированный спонсор Большого театра — АО «Тинькофф Банк»