Композитор
Валерий
Гаврилин
Народный артист России
Валерий Гаврилин

«Музыка Гаврилина вся, от первой до последней ноты, напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Органическое, сыновнее чувство Родины — драгоценное свойство этой музыки, её сердцевина. Из песен и хоров Гаврилина встаёт вольная, перезвонная Русь. Но это совсем не любование экзотикой и архаикой, не музыкальное «штукарство» на раритетах древнего искусства. Это — подлинно. Это написано кровью сердца. Живая, современная музыка глубоко народного склада, и — самое главное — современного мироощущения, рождённого здесь, на наших просторах»

Георгий Свиридов

Родился 17 августа 1939 в Вологде. В 1964 окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности музыковеда-фольклориста (педагог Ф. Рубцов) и по классу композиции (педагог О. Евлахов). У Евлахова затем продолжил обучение в аспирантуре.

В конце 1965 в дни декады ленинградского музыкального искусства в Москве с триумфальным успехом был исполнен его вокальный цикл «Русская тетрадь». В 1967 за это сочинение, написанное в качестве дипломной работы, он был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки, став самым молодым в истории лауреатом этой премии.

В 1964-73 преподавал в Музыкальном училище при Ленинградской консерватории (ныне Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова).

Работал в самых разных музыкальных жанрах. Творческое наследие составляют три оперы: «Моряк и рябина», «Семейный альбом», «Пещное действо», четыре балета: «Анюта», телебалет «Дом у дороги», оригинальный балет «Подпоручик Ромашов», оригинальный фильм-балет «Женитьба Бальзаминова», музыка к тридцати восьми спектаклям драматического театра, одиннадцати кинофильмам,

камерные вокальные и вокально-симфонические сочинения, хоры без сопровождения и инструментальные пьесы (около шестидесяти пьес для фортепиано в две и четыре руки), свыше пятидесяти песен и романсов. К безусловным шедеврам относятся вокальные циклы «Русская тетрадь», «Немецкая тетрадь», оратория «Скоморохи», симфония-действо «Перезвоны», кантаты «Здравица» и «Заклинание». Желание «своей музыкой добраться до каждой человеческой души», помноженное на глубинные познания в области народного песенного искусства, позволяли ему блестяще реализовывать заявленное творческое кредо: «говорить со слушателем понятным для него языком».

Сочинения Гаврилина отличают естественный мелодизм, современность национального колорита, особая задушевность интонации и театральная образность, во многом определившая его востребованность в кино и театре.

Балета «Анюта», впервые увидев свет рампы за рубежом, затем неоднократно ставился во многих городах России и не только: 1986 г., театр Сан-Карло; Большой театр; Рижский театр оперы и балета/ ныне Латвийская национальная опера; 1987 г., Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки; 1989 г., Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Казань; 1990 г., Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского; 1993 г., Омский государственный музыкальный театр; 1995 г., Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики им. П. И. Чайковского, Ижевск.

Премьера телебалета «Дом у дороги» по одноимённой поэме А. Твардовского прошла на Центральном телевидении («Ленфильм») в 1984 (хореография Владимира Васильева, исполнители главных партий – И. Колпакова, В. Васильев).

Балет «Подпоручик Ромашов» по мотивам повести А. Куприна «Поединок» был поставлен Борисом Эйфманом в 1985 в Ленинградском театре современного балета (ныне Санкт‑Петербургский государственный академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана).

Фильм-балет «Женитьба Бальзаминова» по мотивам трилогии А. Островского («Ленфильм»), впервые показанный в 1989 (хореография Олега Тимуршина), в 1990 в постановке Вадима Бударина увидел свет рампы в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

Все балеты (за исключением балета «Подпоручик Ромашов») создавались при активном участии Александра Белинского, выступавшего в качестве автора или соавтора либретто и/ или режиссёра.

Умер 28 января 1999. Похоронен на в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Награды

 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки

1967

Именем Валерия Гаврилина назван двойной астероид, открытый в Крымской обсерватории

1975

Звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР (РФ)

1979
Премия Ленинского комсомола
1980

Государственная премия СССР

1985

 Звание Народного артиста РСФСР

1985

Имя Валерия Гаврилина присвоено Вологодской государственной областной филармонии

1999

Имя Валерия Гаврилина присвоено санкт-петербургской Детской школе искусств и — Российской академией наук — малой планете № 7369

2000

Именем Валерия Гаврилина названа улица в историческом районе Парнас в Выборгском районе Санкт-Петербурга

2010
Генеральный партнер Большого театра — страховая компания «Ингосстрах»
Привилегированный спонсор Большого театра — АО «ТБанк»
Привилегированный партнер Большого театра — ГУМ