Александр
Белинский
народный артист России
Александр Белинский

Родился 5 апреля 1928  в Ленинграде. С 1944 учился в московском Государственном институте театрального искусства/ ГИТИС. В 1950 окончил режиссёрский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского. Практику проходил в балетной труппе Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский). За годы своей карьеры поставил почти двести спектаклей в театрах Москввы, Ленинграда и на телевидении.

Писал сценарии. Как режиссер и сценарист внёс большой вклад в становление фильма-балета как самостоятельного жанра на советском ТВ. Среди поставленных им фильмов-балетов и музыкальных фильмов «Анюта» (телебалет, совместно с Владимиром Васильевым), «Галатея» и Старое танго» (фильмы-балеты, совместно с Дмитрием Брянцевым), «Лев Гурыч Синичкин» (экранизация водевиля Д. Ленского), «Жиголо и Жиголетта» (фильм-балет по рассказу С. Моэма), «Карамболина, Карамболетта!» (по оперетте И. Кальмана «Фиалка Монмартра»), «Женитьба Бальзаминова» (фильм-балет по мотивам произведений А. Островского).

В 1953–62 – режиссёр в ленинградском театре имени Ленинского комсомола (впоследствии – «Балтийский дом»).

В 1961–85 – режиссёр-постановщик ленинградского ТВ, с 1968 работал на студии «Лентелефильм», став одним из её создателей. Поставил такие известные телеспектакли, как «Девочки» по одноимённой пьесе В. Пановой, «Кюхля» по одноимённому роману Ю. Тынянова, «Мёртвые души» по одноимённой поэме Н. Гоголя, «Записки сумасшедшего» по одноимённой повести Н. Гоголя, «Понедельник начинается в субботу» по одноимённому роману братьев Стругацких, «12 стульев» по одноимённому роману И. Ильфа и Е. Петрова и др.

Был режиссёром ряда выпусков телепередач «Голубой огонёк» и «Кабачок 13 стульев».

В 1995-2002 гг. возглавлял Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии.

Написал либретто для балетов «Накануне» И. Шварца и «Барышня и хулиган» на музыку Д. Шостаковича (хореография К. Боярского, ленинградский Малый театр оперы и балета/ ныне Михайловский, 1960 и 1962 соответственно).

Преподавал в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии/ ЛГИТМиК (ныне Российский институт сценических искусств).

Написал ряд книг и создал цикл телепрограмм на телеканале «Культура» о театре и театральных деятелях.

Умер 2 марта 2014 г. в Санкт-Петербурге.

Награды

Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых

1984

Звание заслуженного деятеля искусств РСФСР (РФ)

1989

Звание народного артиста РФ

1999

Член Академии Российского телевидения

1996

Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит»

1996

орден Почёта

2009

Национальная театральная премия «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

2012
Генеральный партнер Большого театра — страховая компания «Ингосстрах»