«Мазепа» Чайковского с момента своего появления на свет до начала ХХI века многократно возвращался на афишу Большого театра. Именно на Исторической сцене Большого в 1884 году состоялась его мировая премьера. Не случайно «Мазепа» присутствовал на сцене Большого – эта опера написана в расчете на большие голоса и невероятно сложна для певцов (их партии вполне сопоставимы с вагнеровскими). На протяжении полутора столетий в заглавной партии на его сцену выходили легендарные Пантелеймон Норцов, Алексей Иванов, Павел Лисициан, Юрий Мазурок, в других – Ксения Держинская, Тамара Милашкина, Нина Раутио (Мария), Иван Петров, Артур Эйзен и Евгений Нестеренко (Кочубей), Надежда Обухова, Вера Давыдова, Ирина Архипова (Любовь), Георгий Нэлепп и Владимир Атлантов (Андрей)...

Пушкинская «Полтава», ставшая основой либретто, вдохновила композитора на создание трагического полотна о гибели семьи могущественного вельможи Василия Кочубея – одного из самых масштабных и кровавых в истории оперного жанра. Драматические конфликтные сцены оттенены в опере любовной и пейзажной лирикой, напоминающей образы южной природы с полотен Архипа Куинджи. Чайковский смягчил коварный нрав Мазепы, наделив его любовные сцены с Марией страстной, лирической музыкой.

Новая постановка оперы на сцене Большого театра будет осуществлена его главным дирижером – музыкальным руководителем Туганом Сохиевым, режиссером-постановщиком Евгением Писаревым и сценографом Зиновием Марголиным. После концертных исполнений «Мазепы», с успехом прошедших в марте 2020 года, опера, наконец, возвращается на Историческую сцену театра.