
Ори Личтик

Арам Хачатурян




Петр Чайковский

Адольф Адан

Дмитрий Шостакович

Адольф Адан

на музыку Жака Оффенбаха/ Манюэля Розенталя

на музыку Петра Чайковского, Альфреда Шнитке, Кэта Стивенса (Юсуфа Ислама)
на музыку Иоганна Себастьяна Баха

Петр Чайковский

Ариф Меликов

на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина

на музыку Жоржа Бизе

Сергей Прокофьев

на музыку Эдуарда Элгара, Филипа Гласса, Леры Ауэрбах и Елены Кац-Чернин

Игорь Стравинский

Илья Демуцкий

Сергей Прокофьев

Адольф Адан

Пётр Чайковский; группа 79D


Лео Делиб

Петр Чайковский

Херман Северин Левенскольд

на музыку Дмитрия Шостаковича
Александр Глазунов

Людвиг Минкус
на музыку Анатолия Королева

на музыку Сергея Прокофьева

Борис Асафьев

Людвиг Минкус

Джоби Тэлбот

Арам Хачатурян
Юрий Красавин

Александр Глазунов

Цезарь Пуни

Илья Демуцкий

на музыку Петра Чайковского
на музыку Валерия Гаврилина

на музыку Альфреда Шнитке и Милко Лазара

на музыку Г. Форе, И. Стравинского, П. Чайковского

Дмитрий Шостакович

Илья Демуцкий

на музыку Кнудаге Риисагера по произведениям Карла Черни


Через год после парижской премьеры, в 1842 г., «Жизель» была показана в Петербурге, чуть позже — в Москве. С тех пор этот балет никогда надолго не покидал русской сцены и обрел выдающихся исполнительниц заглавной роли, чья слава затмила славу первой Жизели — знаменитой Карлотты Гризи. В Большом театре эта партия украшала репертуар практически всех ведущих балерин. В прошлом веке ее танцевали Марина Семенова, Галина Уланова, Марина Кондратьева, Екатерина Максимова, Наталия Бессмертнова, Людмила Семеняка. Из сентиментально-красивой истории об обманутой любви «Жизель» постепенно превратилась в поэму о доверии, которое было предано, и любви, которая оказалась сильнее смерти.
На петербургской и московской сценах «Жизель» неоднократно усовершенствовали. Сначала это был один из авторов балета — Жюль Перро, затем — Мариус Петипа. Они отсекли от спектакля все несущественное, второстепенное, чтобы приковать внимание к сути драмы. Величие любви, убить которую невозможно, и очищение человека, возвышенного и просветленного этим чувством, стало главной темой «Жизели». С той поры балет оставался почти в неприкосновенности, столь безупречны казались его драматургия и хореография.
Премьера состоялась 2 мая 1987 г.
суббота, 19:00
воскресенье, 12:00
воскресенье, 19:00
среда, 19:00
четверг, 19:00
Все лица
Действие I
Залитая солнцем маленькая, тихая деревушка. Здесь живут простые, бесхитростные люди. Молоденькая крестьянская девушка Жизель радуется солнцу, синему небу, пению птиц и больше всего счастью любви, доверчивой и чистой, озарившей ее жизнь.
Она любит и верит в то, что любима. Напрасно влюбленный в нее лесничий пытается уверить Жизель, что избранный ею Альберт — не простой крестьянин, а переодетый дворянин, и что он обманывает ее.
Лесничий пробирается в дом Альберта, который тот снимает в деревне, и находит там серебряную шпагу с гербом. Теперь он окончательно убеждается в том, что Альберт скрывает свое знатное происхождение.
В деревушке после охоты останавливаются отдохнуть знатные господа с пышной свитой. Крестьяне радушно и приветливо встречают гостей.
Альберт смущен неожиданной встречей с приезжими. Он пытается скрыть свое знакомство с ними: ведь среди них его невеста Батильда. Однако лесничий показывает всем шпагу Альберта и рассказывает о его обмане.
Жизель потрясена коварством возлюбленного. Разрушен чистый и ясный мир ее веры, надежд и мечтаний. Она сходит с ума и умирает.