
Ори Личтик

Арам Хачатурян




Дмитрий Шостакович

Петр Чайковский

Адольф Адан

на музыку Жака Оффенбаха/ Манюэля Розенталя
на музыку Иоганна Себастьяна Баха

Ариф Меликов

Сергей Прокофьев

Игорь Стравинский

Илья Демуцкий

Сергей Прокофьев

на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина

Адольф Адан

Пётр Чайковский; группа 79D


на музыку Эдуарда Элгара, Филипа Гласса, Леры Ауэрбах и Елены Кац-Чернин

Петр Чайковский

на музыку Петра Чайковского

Борис Асафьев

Илья Демуцкий

Цезарь Пуни

на музыку Петра Чайковского, Альфреда Шнитке, Кэта Стивенса (Юсуфа Ислама)

Людвиг Минкус

Арам Хачатурян


на музыку Г. Форе, И. Стравинского, П. Чайковского

Юрий Красавин

на музыку Анатолия Королева

на музыку Сергея Прокофьева

Людвиг Минкус

Лео Делиб

Петр Чайковский

Александр Глазунов

на музыку Альфреда Шнитке и Милко Лазара

Александр Глазунов

на музыку Валерия Гаврилина

Джоби Тэлбот

Адольф Адан

на музыку Дмитрия Шостаковича

Херман Северин Левенскольд

Илья Демуцкий

Дмитрий Шостакович

«Лебединое озеро», свой первый балет, Пётр Ильич Чайковский писал по заказу Большого театра. Здесь 20 февраля (по ст. стилю) 1877 года состоялась мировая премьера балета в постановке Венцеля Юлиуса Рейзингера, а в 1880 году была предпринята и следующая по хронологии постановка – Йозефа Гансена. Но настоящая – и непрерывная – сценическая жизнь партитуры, выведшая «Лебединое озеро» в круг шедевров, началась в Петербурге, вскоре после безвременной кончины композитора.
17 февраля 1894 года, в устроенном дирекцией Императорских театров мемориальном спектакле «В память П.И. Чайковского» была исполнена вторая картина в хореографии Льва Иванова. Через год, 15 января 1895-го, сцене Мариинского театра прошла премьера полной обновлённой версии балета. Руководителем спектакля выступил Мариус Петипа. Постановка танцев принадлежала ему и Иванову (последний, кроме уже существовавшей второй картины, сочинил всю четвёртую и два номера для дворцового бала в третьей). По плану Петипа капельмейстер петербургского балета Риккардо Дриго осуществил новую редакцию партитуры. Брат композитора, драматург и либреттист Модест Ильич Чайковский переделал анонимный сценарий, написанный в 1877 году. На основе косвенных данных он предположил, что оригинальное либретто написали управляющий московскими Императорскими театрами Владимир Бегичев и танцовщик Василий Гельцер. Традиционно их двоих указывают сценаристами «Лебединого озера».
Премьера балета в этой редакции состоялась 2 марта 2001 г.
пятница, 19:00
суббота, 12:00
суббота, 19:00
воскресенье, 14:00
среда, 19:00
пятница, 19:00
суббота, 19:00
воскресенье, 19:00
вторник, 19:00
суббота, 12:00
суббота, 19:00
воскресенье, 14:00
воскресенье, 14:00
пятница, 19:00
суббота, 12:00
суббота, 19:00
воскресенье, 19:00
среда, 19:00
Все лица
Действие I
Картина 1
В старинном германском замке празднуется день совершеннолетия принца Зигфрида. Его поздравляют друзья, придворные и мать — Владетельная принцесса. А затем торжественно посвящают в рыцари. Отныне его жизнь станут определять долг и доблесть.
Звучат последние тосты в его честь, сверстницы ищут его внимания, но душу Зигфрида волнуют иные чувства, он мечтает о чистой, идеальной любви. Пир затихает, гости удаляются, оставляя принца наедине с его мыслями в сумерках наступившей ночи. Он чувствует рядом с собой чью-то тень, будто какая-то сила манит его. Это является сама Судьба в образе Злого Гения, чтобы открыть принцу волнующие тайны. Повинуясь властному мановению невидимого спутника и смутным предчувствиям, Зигфрид устремляется в идеальный мир своей мечты...