Львиную долю огромнейшего творческого наследия Иоганна Себастьяна Баха составляет духовная музыка. Это связано не только с особым складом его личности, но и с его непосредственной профессиональной деятельностью: большую часть своей жизни Бах занимал должность кантора в различных крупных церквях. Помимо сочинения музыки, которую по условиям договора он должен был поставлять ежемесячно, а иногда и еженедельно, он был занят еще и на службах в качестве органиста, а также обучал певчих и руководил хором и оркестром. Вся его жизнь была посвящена Лютеранской церкви, и естественно, что именно духовная музыка, предназначенная для нее, стала основой его творчества.

В январе 2018 г. в Бетховенском зале прошел концерт, посвященный инструментальному наследию великого кантора. Этой зимой солисты оперы и артисты оркестра Большого театра представят слушателям программу под названием «Бах в церкви и дома». Будут исполнены фрагменты его духовных сочинений — небольших (кантат) и крупных (Страсти по Матфею и Иоанну, Магнификат и именно сейчас как нельзя лучше подходящая к случаю Рождественская оратория), а также несколько номеров из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах».

Последнее из названных сочинений — наверняка, знакомое каждому, кто когда-либо, пусть даже эпизодически, учился музыке – можно отнести к «разделу» «Бах дома». Нотная тетрадь (в немецком оригинале она именуется гораздо нежнее – Notenbüchlein, то есть нотной книжечкой) представляет собой два тома, состоящие преимущественно из клавирных пьес (менуэты, гавоты, полонезы, рондо, хоральные прелюдии и др.), а также нескольких песен и арий для голоса с сопровождением. Рукопись «Нотной тетради» И. С. Бах преподнес своей второй жене, юной Анне Магдалене, которая, не владея, подобно Баху и его старшим сыновьям особым исполнительским мастерством, любила домашнее музицирование. Не все пьесы, входящие в сборник, принадлежат перу Баха: среди них и одна ария из тех, что прозвучат в нашем концерте. Ее авторство – «арии Джованнини» – пока не определено. В любом случае, этот трогательный сборник прекрасно отражает стиль домашнего музицирования баховского времени и одновременно вкусы одной музыкальной семьи – и какой семьи!

Кантаты – одна из самых обширных сфер творчеcкого наследия Баха. На сегодняшний день известно более двухсот баховских кантат – и не менее нескольких десятков считаются утерянными. Свои первые кантаты Бах создал практически в юношеском возрасте, в период своей деятельности на одном из самых первых мест работы, в Мюльхаузене. Однако большая часть кантат была написана в поздний, так называемый лейпцигский период. Тогда Бах являлся музыкальным директором двух крупных церквей – св. Николая и св. Фомы. В число его многочисленных обязанностей входило сочинение новой кантаты к каждому воскресному дню и каждому церковному празднику. Все эти кантаты разучивались и исполнялись оркестром и хором школы св. Фомы для мальчиков, в которой Бах преподавал. Кантаты состоят из чередования хоров, ансамблевых и сольных номеров. Сольные номера – арии – из нескольких кантат прозвучат в нашем концерте.

Страсти по Матфею и по Иоанну принадлежат к числу самых глубоких и трагических произведений не только в творчестве Баха, но и во всей мировой музыкальной литературе. Жанр страстей является одним из древнейших жанров церковной музыки. Это произведение для хора, оркестра и солистов, основанное на тексте Евангелия и повествующее о последних днях земной жизни и крестных муках Христа. Согласно некрологу, написанному сыном Баха Карлом Филиппом Эмануэлем и зятем Иоганном Агриколой, перу Баха принадлежат пять Страстей. Из них в полном объеме сохранились лишь два пассиона. В концерте прозвучат три пронзительные арии. Смысловым центром вечера станет расположенная в точке «золотого сечения» программы ария альта "Es ist vollbracht" («Свершилось»).

Магнификат – сочинение, написанное в честь одного из самых почитаемых лютеранами баховского времени праздников, а именно: Посещения Марией Елисаветы. Текст Магнификата заимствован из первой главы Евангелия от Луки: Дева Мария, уже получив Благую весть и носящая во чреве Младенца, идет к своей родственнице Елисавете. При их встрече младенец, которого носила сама Елисавета, – Иоанн Предтеча «взыграл» во чреве матери, Елисавета возрадовалась, а Мария произнесла свое знаменитое славословие («Величит душа моя Господа»). Оно и лежит в основе Магнификата: каждый номер написан на отдельный небольшой фрагмент текста. Это невероятно масштабное, праздничное сочинение стало грандиозным славословием Спасителю от И. С. Баха, верного христианина, вся музыка которого – как духовная, так и «светская» – является отражением его глубокой веры.

Концерт завершится двумя ариями из Рождественской оратории, крупнейшей из ораторий Баха и, пожалуй, самого светлого и торжественного музыкального произведения, посвященного Рождению Спасителя. Любопытно, что это грандиозное полотно, состоящее из шести частей-кантат, было составлено Бахом из написанных ранее сочинений, причем некоторые из них первоначально имели светский характер. Объединенные с помощью гения Баха, они превратились в настоящее «богословие Рождества» в музыке.

Наталия Абрютина