Пролог

Ночь, берег моря. Одна из женщин вспоминает, как они встретили Дидону, как та похитила их с Кипра, и как они прибыли в Карфаген, где Дидона основала свою империю.


Действие I

Дидона измучена сердечной тоской. Скоро прибудет Эней, который спасся из павшей Трои. Ее верная помощница Белинда, Вторая женщина в услужении Дидоны и народ Карфагена желают их брака. Сперва Дидона противится этому, но после встречи с Энеем уступает. Весь город празднует их союз.


Действие II

Картина 1
Колдунья и ее сестры плетут заговор, замышляя гибель Дидоны и падение Карфагена: Энею явится Дух в обличье Меркурия. Он прикажет Энею выйти в море и отплыть в Италию, чтобы основать новую Трою.

Картина 2
В роще Дидона со свитой отдыхают после охоты, а Эней похваляется добычей. Когда небо затягивается тучами и начинается гроза, все торопливо возвращаются.
Эней остается один. Ему является Дух и требует, чтобы тот покинул Карфаген. Сердце Энея разрывается, но в конце концов он покоряется.


Действие III

В гавани моряк торопит товарищей поднять якорь и проститься с возлюбленными.
Колдуньи радуются, видя, как троянцы готовятся к отплытию: значит, отмщение близко.
Эней приходит к царице Карфагена, чтобы объявить волю богов. Когда Эней уходит, Дидона прощается с Белиндой. Она решила умереть, и ее последнее желание: «Помни обо мне – а смерть мою забудь».

Луи Жеслер