ДЕЙСТВИЕ I

Лесничий Ганс и граф Альберт, скрывшийся под именем крестьянина Лойса, влюблены в Жизель. Но Жизели мил один Лойс, над Гансом же она смеется. Ганс, подозревая, что Лойc – не крестьянин, старается раскрыть инкогнито соперника. В деревне танцы, приезжают герцог Курляндский и его дочь Батильда со свитой. Последняя восхищается красотой Жизели, дарит ей золотую цепь и приглашает в замок танцевать на своей свадьбе.

Праздник по случаю окончания уборки винограда. Жизель после танца с Лойсом целует его. Ганс заявляет перед толпой, что Лойс – переодетый вельможа, обманщик и развратник, в доказательство своих слов он предъявляет шпагу Лойса. Жизель поражена, Лойс старается ее разуверить и отвлечь своими ласками, но все узнают в нем молодого графа Альберта. Герцог требует от него объяснений. Жизель в ответ на расспросы Батильды указывает на Альберта, в котором Батильда узнает своего жениха. Жизель вне себя от горя. Она хочет заколоть себя шпагой Альберта, но тот ее обезоруживает.

Сцена сумасшествия. Жизель танцует в забытьи, а потом падает замертво. Альберт хочет заколоть лесничего, но его останавливают. Альберт подбегает к бездыханной Жизели и рыдает над ней.


ДЕЙСТВИЕ II

Охотники устраиваются на привал, но испуганные словами Ганса, что здесь собираются вилисы, заставляющие путников танцевать с ними, пока те не умрут от усталости, в страхе разбегаются. Является повелительница вилис Мирта: она срывает ветку розмарина и дотрагивается ею до кaждогo куста. Цветы и кустарники раскрываются и оттуда появляются вилисы. Наконец, из своей могилы выходит Жизель и превращается в вилису. Показывается Альберт, он подходит к могиле Жизели и отдается овладевшей им печали. Вдруг он видит Жизель и идет к ней с протянутыми руками, но Жизель улетает от него. Альберт повторяет свои попытки, но каждый раз неудачно. Когда Альберт хочет уже покинуть это печальное место, он видит Ганса, преследуемого вилисами. Ганс изнемогает, но Мирта заставляет его танцевать, пока он не сваливается в озеро. Мирта видит Альберта, хочет дотронуться до него веткой розмарина, но Жизель удерживает руку повелительницы и призывает Альберта бежать. Он устремляется к кресту и хватается за него. Чары Мирты теряют свою силу. Тогда она протягивает руку над Жизелью, та начинает танцевать и против воли завлекает Альберта. Вдруг лучи солнца освещают волны озера. Вилисы исчезают. Жизель падает в объятия Альберта. Показываются герцог с дочерью. Жизель просит Альберта отдать всю любовь Батильде и затем исчезает среди цветущих трав.*

* Из газеты «Обозрение театров» (1907 г.).