«Гоголь есть Гоголь!»

«...И надо актерам постараться сыграть только то, что он написал, а не то, что нам кажется. Эта ситуация для меня очень важна. Каждый, кто приходит в наш театр на «Ревизора», должен через две минуты воскликнуть про себя: «А-а-а, это тот самый Гоголь!» Ведь это не только узнавание автора, раскрытие глубины его комедии, но также познавание себя лично и современной жизни.<...>.

Я хочу напомнить всем слушателям оперы, что Николай Васильевич Гоголь написал именно такое произведение и надо понимать его без экивоков, без подвохов и без каких-то подозрительных новых предпочтений, без ложного новаторства, которое определяет качество режиссерской работы.

Теперь, по прошествии многих лет я не боюсь про себя сказать: «Покровский не новатор. Он — поклонник Пушкина и Гоголя. И намерен показать его таким, каким Гоголь представлялся Пушкину». Вот моя точка зрения.

Мне хотелось, чтобы «Ревизор» был вам интересным, любопытным, веселым, чтобы на него было радостно смотреть. Чтобы взрослый, побывав на спектакле, сказал бы: «Давай приведем своих детей на следующий спектакль! Пусть они посмеются, по-детски подумают, как совершается действо на сцене и — в жизни».
Да будет так… »
Борис Александрович Покровский,  к премьере спектакля