Новости
Вниманию наших потенциальных зрителей с нарушением зрения!
Объявления
2023-12-25

Государственный академический Большой театр России при поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в ЯНВАРЕ 2024 года проведёт два показа с тифлокомментированием оперы Жоржа Бизе «Кармен».

Показы спектакля «Кармен» с прямым подготовленным тифлокомментированием пройдут 11-ГО (четверг) и 12 ЯНВАРЯ (пятница) на Исторической сцене театра. Начало в 19:00.

Опера исполняется на французском языке с русскими супратитрами.

Тифлокомментирование на этих показах будет проводить тифлокомментатор высшей категории Вера Февральских.

На каждый показ спектакля с тифлокомментированием зрителям с инвалидностью по зрению и их сопровождающим будет предоставлено 14 билетов, стоимость которых покрывает Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», а также 12 билетов по льготной цене в размере 500 рублей, которые можно будет выкупить перед показом спектакля в кассе театра при предъявлении удостоверения личности и документа, подтверждающего наличие инвалидности по зрению.

Записаться на спектакль можно, отправив заявку на электронную почту tiflo@bolshoi.ru. С каждым из отправивших подобную заявку свяжется координатор записи на эти показы.

О программе и об участии в ней Большого театра

Как мы уже сообщали, Большой театр стал одним из победителей конкурса благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд». Цель данной программы фонда — улучшить качество жизни людей, имеющих проблемы со зрением, сделав для них доступным приобщение к вечным культурно-историческим ценностям, в том числе и к театральному искусству.

Посещение театра для людей с инвалидностью по зрению возможно, считают в фонде и уже успешно доказывают это на практике, сотрудничая с рядом крупных московских и региональных театров. Что для этого нужно? Приобщиться к тифлокомментированию (специально организованному лаконичному комментированию происходящего на сцене).

Большой театр сделал это, предложив сотрудничество тифлокомментатору высшей категории Вере Февральских и создав все необходимые условия для её плодотворной работы. (Все тифлокомментаторы проходят специальное обучение: в их обязанности входит не только собственно тифлокомментирование, то есть комментаторская работа непосредственно на спектакле, но и написание текстов для комментирования.)

Большой театр подавал заявку на конкурс в номинации «Старт» (номинация для театров-«дебютантов» этой программы) и как один из победителей получил грант на реализацию этого проекта.

Большой театр, который ввёл в обиход множество специальных программ продажи билетов, адресованных самым различным слоям потенциальной зрительской аудитории («Молодёжный тариф», «Социальная поддержка», «60 плюс», «Реализация билетов низкой ценовой категории») и в данном случае не мог остаться в стороне, отрезав от себя категорию зрителей, не наделённых остротой зрения — физической её составляющей.

Для организации тифлокомментирования фонду были предложены три спектакля, входящих в число самых любимых и посещаемых публикой Большого театра. Это одна из вершин русского оперного искусства — «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова и две жемчужины западного репертуара — «Травиата» Дж. Верди и «Кармен» Ж. Бизе. Все постановки эффектны, все созданы выдающимися мастерами — и все отличаются поддающейся лаконичному комментированию логикой развития сценического действия.

Другие новости
2024-07-20
Объявления
Изменения в афише Исторической сцены

20 июля добавлен симфонический концерт (дирижёр Валерий Гергиев, солист Денис Мацуев). Начало в 15:30.

Начало вечернего спектакля «Руслан и Людмила», ранее объявленное на 18:00, переносится на 19:00. Билеты действительны.

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Хорошо