Новости
Умерла Алла Богуславская
Умерла Алла Богуславская
In memoriam
5 июля

С глубоким прискорбием сообщаем, что на 90-м году жизни после продолжительной болезни умерла Алла Георгиевна Богуславская (17.11.19325.07.2022), артистка балета Большого театра (1951-74), педагог и балетмейстер. 

Была одной из ведущих характерных артисток труппы, мастерски умела передавать национальный колорит в танце, зажигательно исполняла цыганские, испанские, русские, грузинские и т.д. танцы в балетном и оперном репертуаре. Была первой исполнительницей партии Бетси в балете «Анна Каренина» Р. Щедрина (постановка М. Плисецкой, Н. Рыженко и В. Смирнова-Голованова).

В 1968 г. окончила театроведческий факультет ГИТИСа. Профессионально изучала основы джаз-танца. В 1974-89 и в 2000-х гг. преподавала народно-сценический танец в Московском академическом хореографическом училище (начала преподавательскую деятельность еще до того, как училищу был присвоен статус академии). Среди учеников – Галинга Степаненко, Илзе Лиепа, Геннадий Янин и другие известные артисты.

В 1997-2002 была балетмейстером-репетитором балетной труппы Большого театра.

Написала ряд работ по теории и практике хореографического искусства, выступала со статьями в периодической печати. Была удостоена почетного звания заслуженного деятеля искусств России.

Другие новости

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Хорошо