Новости
«Тоска». Новые исполнители
Дебюты
12 октября


Серия представлений оперы «Тоска, которая пройдет на Новой сцене с 12 по 17 октября, будет ознаменована рядом интересных дебютов.

Впервые на сцене Большого театра партию Тоски исполнит звезда мировой оперной сцены Анна Нетребко (ее выступления состоятся 12 и 14 октября). В этой партии Анна Нетребко дебютировала в 2018 году в Метрополитен-опере – тогда все газеты называли ее исполнение «блестящим», «захватывающим», «настоящим шедевром». Затем пела ее в Ла Скала, неаполитанском театре Сан-Карло, Венской государственной опере, Мариинском театре, театре Лисеу в Барселоне, Королевском театре Мадрида и на Зальцбургском фестивале. В Большом театре Анна Нетребко выступала на премьере оперы «Манон Леско» Дж. Пуччини (2016), а в 2020 году исполнила партию Елизаветы («Дон Карлос» Дж. Верди).

13, 15 и 17 октября в партии Флории Тоски выступит Зоя Церерина – обладательница «голоса, который умеет шептать и предаваться тонам страстной лирики, актриса с замечательным сценическим присутствием, точно выверенным и уместным жестом» (Fermataspettacolo.it, 17.12.2019). В прошлом году певица блестяще дебютировала в Большом в партии Иноземной княжны в «Русалке» А. Дворжака.

В партии Марио Каварадосси выступят Мурат Карахан (12, 14 и 16 октября) и Фредди де Томмазо (13, 15 и 17 октября).

Мурат Карахан уже хорошо знаком публике Большого театра. Он дебютировал на нашей сцене в 2015 году в партии Рудольфа («Богема» Дж. Пуччини), после чего спел партии Альфреда («Травиата» Дж. Верди), Хозе («Кармен» Ж. Бизе) и Кавалера де Грие («Манон Леско» Дж. Пуччини). Мурат Карахан – желанный гость во многих ведущих европейских театрах, а в последние годы – постоянный участник фестиваля Арена ди Верона. Партию Каварадосси Мурат Карахан исполнял на фестивалях Арена ди Верона и Сан-Карло в Неаполе, в Опере Вроцлава и Турецком государственном театре оперы и балета.

28-летний тенор Фредди де Томмазо уже успел стать любимцем европейской публики и критики. Молодого певца сравнивают с Марио дель Монако и Франко Корелли: «Голос большой, хорошо поставленный, тембр светлый, напоминающий молодого Корелли, с легким верхним регистром и ровными пассажами – он, без сомнения, будущая звезда, его голос сразу располагает к себе публику, что обеспечивает ему безоговорочный триумф». (Wanderersite.com, 28.06.2021). Для певца выступление в нашем спектакле будет двойным дебютом – он впервые выйдет на сцену Большого театра и впервые исполнит партию Каварадосси. Его дебют в этой роли должен был состояться в марте этого года в Королевской опере Ковент Гарден, но спектакли были отменены, и теперь лондонская публика сможет услышать его в декабре 2021 года.

В одной из своих коронных партий – Барона Скарпиа – впервые выйдет на сцену Большого Геворг Акобян (его выступления пройдут 13, 15 и 17 октября). Эту партию певец исполнял в Королевском театре Мадрида, Опере Лилля, Королевском театре Турина, Опере Штутгарта, Римской опере, Дворце искусств Королевы Софии в Валенсии, Мариинском театре и многих других. «Геворг Акобян создал глубоко эмоциональный образ барона Скарпиа, которого любовь к Тоске мучает до безумия. Он одновременно страшен и жалок, а во втором акте даже умоляет Тоску, что создает глубокий контраст с его частыми вспышками жестокости. Акобян использовал свой драматический, «металлический» голос для окраски мощных фраз parlato, избегая манерности веризма, ему без труда удались неудобные пассажи, звучащие поверх плотной оркестровки. Акобян был убедителен в изображении жестокого барона – измученного, лицемерного и неуравновешенного человека». (Operawire.com, 19.07.2021). В Большом театре Геворг Акобян дебютировал в партии Грязного («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова) в 2017 году, затем исполнил партии Томского («Пиковая дама» П. Чайковского), Эбн-Хакиа («Иоланта» П. Чайковского) и принял участие в концертном исполнении оперы «Мазепа» П. Чайковского, исполнив заглавную партию.

12, 14 и 16 октября за дирижерским пультом – маэстро Пласидо Доминго. Именно с «Тоской» связано первое выступление легендарного певца на сцене Большого театра – в 1974 году на гастролях театра Ла Скала он исполнил партию Каварадосси. В прошлом сезоне в Большом Пласидо Доминго продирижировал операми «Манон Леско» и «Богема» Дж. Пуччини, исполнил партии Родриго («Дон Карлос» Дж. Верди) и Жоржа Жермона («Травиата» Дж. Верди), а также представил на нашей сцене два гала-концерта формата «Доминго и друзья».

Другие новости
26 ноября
Дебюты
«Травиата». Новый исполнитель
19 ноября
Дебюты
«Идиот». Новые исполнители
19 ноября
Дебюты
«Идиот». Дебют
Екатерина Семенова – Варя

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Хорошо