Новости
Один день из жизни мирового балета: 19 октября 2021 года
Анонсы
19 октября

Участвуют Большой Балет, Королевский балет Ковент-Гарден, Австралийский балет и еще сорок семь балетных компаний, представляющих шесть континентов.

Большой балет, Королевский балет Ковент-Гарден и Австралийский балет объявляют свои планы на День из жизни мирового балета. Один из них – приглашение принять участие в проекте «Прыгать от радости».

В этом году День из жизни мирового балета продемонстрирует самый большой размах за всю свою историю: в нем так или иначе примут участие пятьдесят балетных компаний, обеспечив уникальную возможность заглянуть за кулисы и приблизиться к звездам первой величины и тем, кто еще находится в начале своего творческого пути. В составе этого года значатся и новички – девять компаний, участвующих впервые, и такие всеобщие фавориты, как Американский балетный театр, Балет Парижской оперы, Национальный балет Японии, балет Кейптауна.

Сначала в рамках Дня из жизни мирового балета компании – непосредственные участницы проекта на своем примере постараются убедить зрителей принять участие в проекте «Прыгать от радости». Чтобы не упустить свой шанс быть отмеченными этим Днем, зрители должны будут представить видео, на котором они сами исполнят свои особенно любимые известные танцевальные движения. Балетная подготовка необязательно, но любой контент должен быть выложен с хэштегом #WorldBalletDay.

ПРОГРАММА

4:00 – 7:30

Австралийский балет (три часа вещания):

– полный балетный класс, по завершении которого последуют комментарии Дэвида Холберга;

– репетиции балетов «Арлекинада», «Тогда я узнал» и «Ромео и Джульетта»;

– экскурс в костюмерно-пошивочный цех;

– знакомство с образовательными и рекламными проектами

10:00 - 13:00

БОЛЬШОЙ БАЛЕТ (три часа вещания):

– утренний класс Александра Ветрова;

– репетиция балета «Баядерка», Элеонора Севенард и Артемий Беляков;

– репетиция на верхней сцене картины «Тени» балета «Баядерка»;

– репетиция балета «Дон Кихот», Владислав Лантратов;

– репетиция балета «Баядерка», Дмитрий Смилевски;

– репетиция балета «Дон Кихот», Евгения Образцова и Ева Сергеенкова;

– репетиция балета «Баядерка», Алёна Ковалёва и Егор Геращенко;

– сюжет о Московской государственной академии хореографии;

– сюжет о Молодежной балетной программе Большого театра;

Ведущие – солисты балетной труппы Большого Ана Туразашвили и Артем Овчаренко.

Гостями эфира станут Светлана Захарова, Евгения Образцова, Элеонора Севенард, Владислав Лантратов, Денис Родькин, Дмитрий Смилевски, а также художественный руководитель труппы Махар Вазиев.

13:00 - 18:00

Королевский балет (пять часов вещания):

– утренний класс;

– репетиции и репортажи из закулисной части, посвященные самым ожидаемым возобновлениям нынешнего сезона, в числе которых «Жизель» в редакции П. Райта и «Ромео и Джульетта» К Макмиллана;

– сценическая и рояльная репетиции нового балета Уэйна Макгрегора «Проект Данте» – амбициозного новаторского проекта, объединившего лучшие силы современного сценического искусства, с музыкой, заказанной Томасу Адесу, и декорациями от Тациты Дин

(Мировая премьера постановки, в основу которой положена «Божественная комедия» Данте, состоится 14 октября с.г., в день семисотлетней годовщины со дня смерти поэта).

Махар Вазиев, художественный руководитель балетной труппы Большого театра:

– День из жизни мирового балета дает зрителям всего мира уникальную возможность наблюдать за жизнью ведущих балетных компаний в реальном времени. Пандемия со всеми ее тяготами и ограничениями заставила нас как нельзя лучше почувствовать, насколько велика роль балета и танца для наших сообществ по всему миру. Благодаря Дню из жизни мирового балета ведущие балетные труппы планеты смогут снова объединиться и насладиться вместе со всеми своими поклонниками тем, что мы делаем лучше всего, – танцем. Это не просто наша работа, это основное содержание нашей повседневной жизни и главный источник нашего вдохновения».

Кевин О’Хейр, директор Королевского балета:

– День из жизни мирового балета служит прославлению танца. Очень важно сейчас – важнее, чем когда-либо, – нам всем объединиться, почувствовать себя единой семьей, чтобы сообщить танцовщикам и зрителям всего мира чувство солидарности, способное сплотить нас невзирая на все те трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в прошедшем году.

Дэвид Холберг, артистический директор Австралийского балета:

– Горжусь возможностью принять участие в своем первом Дне из жизни мирового балета в качестве артистического директора Австралийского балета. Мы очень дорожим ежегодно предоставляемой нам возможностью объединять наши усилия с Королевским и Большим балетом – компаниями, которые я хорошо узнал за годы своей артистической карьеры. С удовольствием предвкушаю момент, когда мы распахнем двери в наши классы, – и каждый желающий сможет бросить взгляд на работу наших замечательных артистов. Мы ждем не дождемся восстановления связи с нашими верными и преданными зрителями, чтобы показать им, что наше упорство позволило нам пережить тяжелые времена и получить новый заряд энергии и вдохновения.

Другие новости
8 февраля
Анонсы
«Саломея». Новые исполнители
Впервые в спектакле Большого театра заглавную партию исполнит Элизабет Стрид, в партии Ирода выступит Вольфганг Аблингер-Шперраке. Спектакли с их участием пройдут 8 и 10 февраля.
6 февраля
Анонсы
XXV Международный конкурс вокалистов Competizione dell’Opera пройдет в Большом театре
13 января
Анонсы
Пласидо Доминго приглашает...
Пласидо Доминго приглашает...
Если на Новый год и Рождество балетоманы традиционно аплодируют «Щелкунчику», то на старый Новый год Большой готовится порадовать меломанов: 13 января состоится первый в 2022 году гала-концерт, название которого говорит само за себя «Пласидо Доминго приглашает…». Вместе с прославленным мэтром на Исторической сцене выступят выдающиеся музыканты, знаковые фигуры современного оперного мира.

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Хорошо