Большой театр заключил договор о сотрудничестве с правительством Самарской области

14.03.2021

Знаковое событие для крупного региона, помимо того, что открывает новые возможности для развития взаимодействия с главным в стране и одним из самых авторитетных в мире театров оперы и балета, имеет под собой также историческую подоплеку.

С осени 1941-го до лета 1943 г., когда Куйбышев (в прошлом и ныне Самара) был «запасной столицей» страны, Большой театр находился здесь в эвакуации. За это время были поставлены четырнадцать спектаклей: девять опер и пять балетов. Здесь же, в Куйбышеве, 5 марта 1942 г. состоялась мировая премьера Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича – ее исполнил оркестр Большого театра под руководством Самуила Самосуда.

Дмитрий Азаров:
– Нас связывает удивительная история. Эта история, поверьте, и сегодня живет в сердцах жителей Самары и Самарской области. Сегодня мы подписываем соглашение, в котором отдельным пунктом подчеркивается задача всемерно сохранять память об этих очень тяжелых годах, годах эвакуации, проведенных Большим театром на самарской земле.

В рамках заключенного соглашения Самарская область и Большой театр планируют реализовывать новые совместные проекты на театральных площадках региональных учреждений культуры, разрабатывать просветительские и образовательные программы, обмениваться передовым опытом в театральной сфере, проводить совместные мероприятия.

Владимир Урин:
– Это очень важно и для Большого театра, и для Самарской области, – отметил– У Большого театра есть подобные соглашения с другими регионами, но Самарская область – это особый случай. Большой театр был в эвакуации в Куйбышеве почти два года. В это время театр показывал не только текущий репертуар, но и выпустил две премьеры. Мы всегда будем помнить гостеприимство самарской земли.

Генеральный директор отметил, что у Большого театра и Самарской области – далеко идущие планы, на ближайшие годы запланирована реализация сразу нескольких совместных проектов:
– В сентябре состоятся гастроли балетной труппы: мы покажем «Светлый ручей», балет Д. Шостаковича. А в марте будущего года на гастроли в Самару отправится оркестр Большого театра: и в честь 80-летия со дня первого исполнения Седьмой симфонии исполнит ее вновь. Так что это не формальное подписание договора, это реальная творческая жизнь.

Дмитрий Азаров поблагодарил Владимира Урина за плодотворное сотрудничество с регионом:
– Все наши уже проработанные планы мы непременно реализуем. Уверен и в том, что мы выработаем новые предложения о сотрудничестве, и самарская земля, как и в предыдущие годы, продолжит вносить свой весомый вклад в развитие российской культуры.

Соглашение с Большим театром – часть той системной работы по развитию культурного сотрудничества Самарской области, что ведется под руководством губернатора Дмитрия Азарова. Так, за последние годы губерния заключила соглашения с ведущими отечественными учреждениями культуры и искусства: Третьяковской галереей, Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

В день подписания Самарский академический театр оперы и балета в рамках Национального театрального фестиваля «Золотая маска» на Новой сцене Большого представил балет «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева.

Спектакль фигурирует сразу в пяти номинациях: «Спектакль», «Женская роль в балете», «Мужская роль в балете», «Работа художника в музыкальном театре», «Работа художника по костюмам в музыкальном театре». В этом году в номинации «Балетный спектакль» Самарский театр конкурирует с ведущими театрами страны – Музыкальным театром им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Большим театром, Мариинским театром, являясь единственным представителем регионов в этой номинации.