Большой показывает сказки

11.09.2020

Сказочный – в данном случае не эпитет. Сказочный – в прямом смысле слова, то есть родом из сказки. Многие шедевры музыкального театра имеют своей исходной точкой легенды или мифы, притчи или сказки. Современная сцена предлагает современное их прочтение, но в данном случае действительно предлагается ощутить сказочный колорит старинных и некоторых «сказочных» постановок. Сами они уже почти все давно отошли в область преданий, а вот роскошные декорации, костюмы и предметы сказочного быта живут в запасниках нашего музея.

Эскиз костюма Соколова М.А. Царь. 1988.jpg
Марина Соколова. Эскиз костюма Царя Додона к опере «Золотой петушок». 1988  г.

В экспозиции будут представлены эскизы декораций и костюмов, макеты, бутафория, костюмы артистов, афиши и фотографии к наиболее известным спектаклям Большого театра, созданных на сказочные сюжеты. Это «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Снегурочка», «Золотой петушок», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова, «Щелкунчик» П. Чайковского, «Конек-Горбунок» Р. Щедрина, «История Кая и Герды» С. Баневича и др.

Выставка дает последовательную картину развития мировосприятия и мировоззрения наиболее крупных и ярких представителей русской декорационной школы от начала ХХ века до наших дней – К. Коровина, А. Головина, Ф. Федоровского, Б. Григорьева, В. Дмитриева, В. Рындина, В. Левенталя, Б. Мессерера, М. Соколовой…

Васнецов-Жизнь за царя-2.jpg
Аполлинарий Васнецов. Эскиз декорации к опере «Жизнь за царя».

Разумеется, эта выставка немыслима без «участия» Аполлинария Васнецова, одного из художников-реформаторов русского театра. В 1908 г. он оформил первую постановку на сцене Большого театра оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (совместно с К. Коровиным и Н. Клодтом). В коллекции нашего музея достойное место занимает эскиз декорации к опере «Жизнь за царя» М. Глинки, выполненный А. Васнецовым к постановке 1904 г., который и будет представлен публике.

Посетители также увидят подлинные костюмы легендарных артистов Большого театра Людмилы Семеняки-Маши и Николая Цискаридзе-Принца к балету «Щелкунчик», Мариса Лиепы-Принца Лимона к балету «Чиполлино», Елены Евсеевой-Купавы к опере «Снегурочка» и др.

Кроме того, публика получит возможность познакомиться с историей нашего легендарного здания, одного из главных архитектурных украшений Москвы.

vyatka-2.jpg