Вячеславу Гордееву посвящается

03.11.2018

Большой знал его в разных ипостасях – и педагога-репетитора, и хореографа, и даже руководителя балетной труппы. Но главным для него было то призвание, ради которого он пришел в балет и которое обеспечило ему известность во всем мире, – классического танцовщика. Помимо прекрасных физических данных, его отличали упорство и неутомимость в достижении творческой цели. Так, сам он рассказывал, что буквально бредил партией Спартака и, выстраивая ее внутри себя, бесконечно проигрывая в уме все нюансы, доходил до столь сильного физического изнеможения, что после этих упражнений мог только лежать и смотреть в потолок.
Зрители никогда не догадывались о проделанной работе подобного масштаба. На сцене он демонстрировал порыв, прыжок, эмоцию и силу духа своего героя. Не менее, чем любимые партии в балетах Юрия Григоровича (Спартак и Ферхад в «Легенде о любви»), прославили его ведущие партии в балетах классического наследия – Принц Зигфрид, Граф Альберт, Принц Дезире. В обличье принцев он чувствовал себя прекрасно.
В очень сильной и яркой труппе тех лет (расцвет его таланта пришелся на 70-е годы прошлого века) он занимал видное место и танцевал с выдающимися балеринами – Раисой Стручковой, Мариной Кондратьевой, Екатериной Максимовой, Ниной Сорокиной, Людмилой Семенякой, Надеждой Павловой.

«Мы много выступали вместе – и образы, что были созданы нами в тех спектаклях, стали общей частью наших творческих биографий. Очень важно, с кем ты начинаешь танцевать. На заре своей карьеры в Большом я впервые танцевала партию Мари в балете «Щелкунчик» – вместе со мной дебютировал в центральной мужской роли и Вячеслав Гордеев. Меня поразило, насколько надежен он был как партнер и какое зрелое сценическое мастерство, какую виртуозность продемонстрировал на первом же спектакле. Но главное – он был лучезарным, излучал сияние юности. Этот свет я запомнила на всю жизнь, и тот наш «Щелкунчик» оказался для меня настоящей путеводной звездой.

Уверена, только тот, кто непрестанно учится, чего-то достигает в жизни и своей профессии. Вячеслав Гордеев как раз из таких людей. Он очень интеллектуально развит – и он всегда осознанно к этому стремился. Фанатизм в работе, бесконечное уважение к педагогам, чуткость и почтение к партнерше (после каждого общего спектакля непременно был букет!) – вот слагаемые его успеха и черты его творческой и человеческой личности».

Такие проникновенные слова нашла для Вячеслава Михайловича Гордеева замечательная балерина и партнерша Людмила Семеняка.