Пласидо Доминго: «Жизнь в опере»

24.10.2020

Пласидо Доминго пел однажды на нашей сцене, но было это почти полвека назад и не в спектакле Большого. В 1974 г. в Москве гастролировал театр Ла Скала (гастроли были поистине историческими и вошли в легенду). Молодой Доминго исполнил тогда партию Каварадосси в опере «Тоска» Дж. Пуччини.

А в новейшей истории – 2011-й год – был такой любопытный эпизод, как «проба акустики», которую совершил Доминго на нашей отремонтированной и обновленной сцене. В Большом завершалась реконструкция исторического здания – и в то же время в Москве проходил знаменитый конкурс «Опералия». Маэстро, которого пригласили посмотреть на плоды трудов строителей и реставраторов, прошел через зал, вышел на сцену… и вдруг запел арию Германа из «Пиковой дамы» (исполнить эту партию в Большом – так и осталось его несостоявшейся мечтой). Большой, конечно, тоже мог бы только мечтать о таком сотрудничестве!

Наконец летом 2018-го Доминго вполне официально выступил на Исторической сцене в гала-концерте, посвященном чемпионату мира по футболу.

Нынешний концерт собрал команду выдающихся певцов со всего мира, в том числе и тех, кто будет петь у нас впервые. Прозвучат арии и ансамбли из классического оперного репертуара. Верди и Пуччини – Пласидо Доминго выбрал для себя этих композиторов, с которыми и не расставался на протяжении всей своей жизни, отданной опере.

Большой впервые принимает таких звезд, как Михаэль Фолле и Петр Бечала. Разумеется, выступят лауреаты конкурса «Опералия», основанного маэстро в 1993 г. Это прогремевшая на весь мир Притти Йенде, сопрано из Южной Африки, победительница конкурса 2011 г. и хорошо известная московским меломанам (трижды выступала в Москве). А также сопрано из Швеции Кристина Нильссон, и испанский тенор Шабьер Андуага.

Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и Ильдар Абдразаков, выступившие в Большом на открытии нынешнего сезона в опере «Дон Карлос», вновь прибудут к нам, чтобы присоединиться к тем, кто не мыслит своей жизни без оперы.