Фестиваль в честь Чайковского

16.09.2020

С сентября по декабрь на всех сценах Большого пройдет фестиваль к 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В программе – четыре оперы, пять балетов и пять концертных программ.

Открыла программу фестиваля «Пиковая дама» в постановке Римаса Туминаса (16-20 сентября, дирижер – Туган Сохиев). Это третья постановка «Пиковой дамы» в Большом за последние тринадцать лет. На смену кружевному черно-белому спектаклю Валерия Фокина, с эстетикой карт и отражений (2007 г.), пришла экспрессионистская психологическая драма Льва Додина, настоящая «история болезни» Германа (2015 г.). Премьера последней версии «Пиковой дамы» в Большом прошла 15 февраля 2018 г. Спектакль Римаса Туминаса – сдержанный, строгий и невероятно стильный, с графической ясностью линий и почти балетным изяществом мизансцен, весь построенный на контрастах и полутонах. Вместе с художником Адомасом Яцовскисом режиссер выстраивает на сцене зыбкий, призрачный Петербург, из тумана которого проявляются, как на пленке, персонажи оперы. Почти все рецензенты отметили необыкновенную смелость режиссера – смелость отойти в сторону и предоставить музыке Чайковского говорить за себя.

В сентябрьской серии показов примут участие артисты, за творчеством которых пристально следят все меломаны: ведущие солисты Большого – Анна Нечаева, Мария Лобанова, Светлана Шилова и приглашенные звезды, в числе которых Юсиф Эйвазов, Василий Ладюк, Сергей Поляков.

Хотя балет «Онегин» Джона Крэнко – второй спектакль нашего фестиваля (18-20 сентября, Новая сцена, дирижеры – Павел Клиничев, Алексей Богорад, Павел Сорокин) – и родился благодаря опере Чайковского, ни одного такта из оперы в него не вошло. Партитуру для балета создал немецкий композитор Курт-Хайнце Штольце, составив ее из других произведений Чайковского: фортепианных пьес из «Времен года» и еще нескольких циклов, фрагментов оперы «Черевички», увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», симфонической поэмы «Франческа да Римини». Крэнко предложил свой взгляд на хрестоматийную для каждого русского человека историю. Его «Онегин» – это не «энциклопедия русской жизни», не этнографический очерк (и в этом его неоднократно упрекали), а история о человеческих чувствах, невероятная по эмоциональному накалу. Созданный в середине 60-х годов (первая редакция – в 65-м, вторая – в 67-м), этот балет уже давно признан современной классикой. Его танцуют более чем в двадцати странах мира, и каждый раз ему сопутствует успех. В Большом театре «Онегин» появился сравнительно недавно – в 2013 г. и стал одним из самых любимых и у нашей публики. В главных партиях представлений сентябрьского проката также заняты любимцы публики – Нина Капцова, Евгения Образцова, Ольга Смирнова, Кристина Кретова (Татьяны), Александр Волчков, Владислав Лантратов Денис Родькин, Руслан Скворцов (Онегины) и не менее известные Ленские и Ольги.

Вся программа фестиваля