В партии Леди Макбет в спектакле  Большого театра «Макбет». Фото Ларисы Педенчук.
В партии Леди Макбет в спектакле
Большого театра «Макбет».
Фото Ларисы Педенчук.
В партии Леди Макбет в спектакле Оперного театра в Люцерне «Макбет». Фото из личного архива певицы.
В партии Леди Макбет в спектакле Оперного театра в Люцерне «Макбет».
Фото из личного архива певицы.
В партии Леоноры в спектакле  Большого театра “Сила судьбы”.  Фото Ларисы Педенчук.
В партии Леоноры в спектакле
Большого театра “Сила судьбы”.
Фото Ларисы Педенчук.
В партии Леоноры в спектакле Королевской Датской оперы «Сила судьбы». Фото из личного архива певицы.
В партии Леоноры в спектакле Королевской Датской оперы «Сила судьбы».
Фото из личного архива певицы.
В партии Леоноры в спектакле оперного фестиваля в Савонлинне «Сила судьбы». Фото из личного архива певицы.
В партии Леоноры в спектакле оперного фестиваля в Савонлинне «Сила судьбы».
Фото из личного архива певицы.
В партии Амелии в спектакле Большого театра “Бал-маскарад”. Фото Дамира Юсупова
В партии Амелии в спектакле
Большого театра “Бал-маскарад”.
Фото Дамира Юсупова
В заглавной партии в спектакле  Большого театра «Аида».  Фото из личного архива певицы.
В заглавной партии в спектакле
Большого театра «Аида».
Фото из личного архива певицы.
В заглавной партии в спектакле  Большого театра «Аида».  Фото из личного архива певицы.
В заглавной партии в спектакле
Большого театра «Аида».
Фото из личного архива певицы.
В партии Абигайль в спектакле Большого театра «Набукко». Фото Дамира Юсупова.
В партии Абигайль в спектакле
Большого театра «Набукко».
Фото Дамира Юсупова.
В заглавной партии в спектакле  Большого театра «Тоска».  Фото Ларисы Педенчук.
В заглавной партии в спектакле
Большого театра «Тоска».
Фото Ларисы Педенчук.
В партии Татьяны в спектакле  Большого театра «Евгений Онегин».  Фото Ларисы Педенчук.
В партии Татьяны в спектакле
Большого театра «Евгений Онегин».
Фото Ларисы Педенчук.
В партии Лизы в спектакле  Большого театра “Пиковая дама”.  Фото Ларисы Педенчук.
В партии Лизы в спектакле
Большого театра “Пиковая дама”.
Фото Ларисы Педенчук.
В партии Лизы в спектакле  Большого театра “Пиковая дама”.  Фото Ларисы Педенчук.
В партии Лизы в спектакле
Большого театра “Пиковая дама”.
Фото Ларисы Педенчук.
В партии Ярославны в спектакле Большого театра «Князь Игорь». Фото из личного архива певицы.
В партии Ярославны в спектакле
Большого театра «Князь Игорь».
Фото из личного архива певицы.
В партии Купавы в спектакле Большого театра «Снегурочка». Фото Ларисы Педенчук.
В партии Купавы в спектакле
Большого театра «Снегурочка».
Фото Ларисы Педенчук.

Награды

1991 г. — II премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И.Глинки.
1994 г. — I премия Международного конкурса молодых оперных певцов имени Н. А.Римского-Корсакова (Санкт-Петербург).
1995 г. — удостоена звания «Заслуженная артистка Российской Федерации».
2001 г. — удостоена звания «Народная артистка Российской Федерации».


						

Биография

Родилась в Баку. В 1984 г. окончила Бакинскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова (класс К. Керимова). В 1987-91 гг. пела в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета имени М. Ф.Ахундова. В 1991-96 гг. была солисткой московского театра Новая опера под руководством Евгения Колобова. В составе этой труппы выезжала на гастроли в Париж, Нью-Йорк, Мюнхен.
На сцене Большого театра дебютировала в 1994 г.в партии Флории Тоски («Тоска» Дж. Пуччини). С 1996 г. — солистка оперной труппы Большого театра.

Репертуар

В ее репертуар в Большом театре вошли следующие партии:
Заглавная партия («Тоска» Дж. Пуччини)
Графиня Розина («Свадьба Фигаро» В. А.Моцарта)
Лиза («Пиковая дама» П. Чайковского)
Амелия («Бал-маскарад» Дж. Верди)
Аида («Аида» Дж. Верди)
Ярославна («Князь Игорь» А. Бородина)
Наталья («Опричник» П. Чайковского)
Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Наташа («Русалка» А. Даргомыжского)
Абигайль («Набукко» Дж. Верди)
Купава («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова)
Леонора («Сила судьбы» Дж. Верди)
Леди Макбет («Макбет» Дж. Верди)
Заглавная партия («Турандот» Дж. Пуччини)
Екатерина Львовна Измайлова («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича)
Рената («Огненный ангел» С. Прокофьева)
Сента («Летучий голландец» Р. Вагнера)
Сопрано («Сказка о попе и его работнике Балде» А. Праведникова – спектакль «Байки о Лисе, Утенке и Балде»)
Сопрано (часть «Гадкий утенок» С. Прокофьева – спектакль «Байки о Лисе, Утенке и Балде»)
Эболи («Дон Карлос» Дж. Верди)

Также в репертуаре:
Королева Елизавета («Мария Стюарт» Г. Доницетти) — первая исполнительница в России
Валли («Валли» А. Каталани) — первая исполнительница в России
Сантуцца («Сельская честь» П. Масканьи)
Одабелла («Аттила» Дж. Верди)
Мими («Богема» Дж. Пуччини)
Донна Эльвира («Дон Жуан» В. А.Моцарта)
Тамара («Демон» А. Рубинштейна)
Стефана («Сибирь» У. Джордано)
Иоанна («Орлеанская дева» П. Чайковского)
Анна («Виллисы» Дж. Пуччини)
Маддалена («Андре Шенье» У. Джордано)
Горислава («Руслан и Людмила» М. Глинки)
Земфира («Алеко» С. Рахманинова)
Иоланта («Иоланта» П. Чайковского)

Гастроли

С 1992 г. активно гастролирует за рубежом. В 1992-96 гг. была постоянной приглашенной солисткой Венской камерной оперы, где исполняла моцартовский репертуар (Графиня Розина в «Свадьбе Фигаро», Донна Эльвира в «Дон Жуане»).
В 1997 г. дебютировала в партии Леди Макбет («Макбет») в Опере Люцерна (Швейцария).
В 1998-2001 гг. выступала на оперном фестивале в Савонлинне (Финляндия), где исполняла партии Леоноры («Сила судьбы») и Аиды («Аида»).
В 1998 г. исполнила партию Стефаны в опере «Сибирь» У. Джордано на Уэксфордском оперном фестивале (Ирландия).
В 1999-2000 гг. выступила на Международном фестивале в Бергене (Норвегия), исполнив партии Тоски, Леди Макбет, Сантуццы («Сельская честь») и Анны («Виллисы»). Также пела Аиду в Немецкой опере на Рейне в Дюссельдорфе и Немецкой опере в Берлине.
2000 г. — Леонора в «Силе судьбы» в Датской Королевской опере (Копенгаген); Тоска в театре Ла Монне (Брюссель); затем партия сопрано в «Военном реквиеме» Б. Бриттена (с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, дирижер Антонио Папано); Леди Макбет в Новой Израильской опере (Тель-Авив).
2001 г. — Амелия («Бал-маскарад») в нью-йоркском театре Метрополитен-опера (дирижер Пласидо Доминго), затем Аида и партия сопрано в Реквиеме Дж. Верди в Опере Сан-Диего (США), затем Амелия в Опере Мангейма (Германия), партия Мими («Богема») в театре Лисео в Барселоне.
2002 г. — Маддалена («Андре Шенье») в Новой Израильской опере , затем Маддалена в «Маддалене» С. Прокофьева в Концертгебау (Амстердам).
2003 г. — Леди Макбет в Опере Кельна (Германия), Абигайль («Набукко») в Новой Израильской опере , затем Иоанна в «Орлеанской деве» П. Чайковского в Концертгебау .
2004 г. — Одабелла («Аттила») в театре Ла Фениче (Венеция), затем в Новой Израильской опере , Абигайль на Оперном фестивале в Афинах (Греция) и Тоска («Тоска») в Шотландской опере.
2005 г. — Франческа («Франческа да Римини») в Музыкальном центре Vredenburg (Утрехт, Нидерланды), Елизавета («Дон Карлос») в Опере Кельна , Дездемона («Отелло») в Национальном театре «Эстония».
2006 г. — Леонора («Сила судьбы») в нью-йоркской Метрополитен-опере, Леди Макбет («Макбет») в Опере Сиэтла, партия сопрано во Второй симфонии Г. Малера в Опере Тампере (Финляндия).
2007 г. — концерт, посвященный Д. Шостаковичу, в Пале Гарнье (Париж, Франция), Минни («Девушка с запада») в концертном исполнении на сцене Центра искусств Мельбурна (Австралия), затем партия Маддалены («Андре Шенье») в Ровиго (Италия).
2008 г. - партия Амелии ("Бал-маскарад" Дж. Верди) в Опере Франкфурта; партия Леди Макбет в опере "Макбет" Дж. Верди) в Опере Ниццы (Франция).
2009 г. - заглавная партия ("Тоска") в Парижской национальной опере.
2010 г. - заглавная партия ("Турандот") в Театре Бремена (Германия).
2011 г. - партии - Анны ("Виллисы" Дж. Пуччини) и Сантуццы ("Сельская честь" П. Масканьи) в Опере Бергена (Норвегия).

Дискография

1995 г. — сборник классических арий «Традиция» с Российским камерным оркестром.
1996 г. — «Евгений Онегин» П. Чайковского, партия Татьяны, дирижер С. Фридман.
2000 г. — «Русалка» А. Даргомыжского, партия Наташи, дирижер М. Эрмлер, Большой театр, DVD.
2000 г. — «Аида» Дж. Верди, партия Аиды, VHS, Большой театр.
2001 г. — Реквием Дж. Верди, партия сопрано, дирижер М. Эрмлер.
2006 г. — «Мария Стюарт» Г. Доницетти, партия Елизаветы, дирижер Е. Колобов (запись 1993 г.).