Земную цивилизацию постигла катастрофа. Уже много лет почти не светит Солнце. Новое поколение уцелевших пытается выжить в условиях суровой зимы. Люди надеются, что возрождение древних обрядов или имитация их в новых условиях поможет им возродить и прежнюю жизнь.

Пролог

Картина 1

Леший первым чувствует приближение Весны. Весна приносит с собой самое необходимое для жизни, к ней сбегаются дети. Весна готовится встретить Мороза и Снегурочку, их дочь. Морозу пора двигаться на Север, и родители спорят, с кем оставить девушку. Снегурочка просит отпустить ее к людям.

Картина 2
На Красной горке появляются берендеи, жители ближайшего поселка. Они провожают Масленицу, чтобы прогнать долгую зиму. Бобыль и Бобылиха замечают Снегурочку; она была бы рада пожить у них.
Снегурочка прощается с Морозом, Весной и Лешим.


Действие I

Лель, юный поэт из поселка, сочиняет для Снегурочки песни и пытается ухаживать за ней. Купава рассказывает о стремительном романе с Мизгирем и его сватовстве. Является Мизгирь, жених Купавы. Он выкупает невесту, но увидев Снегурочку, забывает о Купаве.

Оскорбленная Купава созывает жителей поселка. Люди требуют суда над изменником Мизгирем. Все отправляются к Берендею, правителю этой местности.


Действие II

Берендею хором исполняют песнь о радости и благополучии. Но правитель обеспокоен: в последние годы, с тех пор, как не светит Солнце, все меньше рождается детей, все больше людей умирает. Он предлагает собрать всю молодежь поселка и попытаться восстановить любовь в сердцах людей. Купава исповедуется Берендею во всем, случившемся с ней, Мизгирем и Снегурочкой. Берендей объявляет суд над Мизгирем.

На суде Мизгирь отрекается от Купавы: он любит Снегурочку. За бесчестный поступок Берендей приговаривает Мизгиря к вечному изгнанию. Появляется Снегурочка с Бобылем и Бобылихой. Потрясенный Берендей не верит, что такая красота может существовать без любви. Мизгирь и Лель вызываются исполнить повеление правителя «зажечь Снегурочки нетронутое сердце».


Действие III

По указу Берендея молодежь из поселка собирается в Каменном лесу: у этого места дурная слава, но здесь возможны и чудеса.

Лель развлекает собравшихся песнями, и в награду Берендей дает ему право выбрать девушку, которая его поцелует. К ужасу Снегурочки, Лель выбирает Купаву.
Берендей зовет всех на царское угощение.

Снегурочка потрясена поступком Леля. Она не отвечает на признания Мизгиря, а когда тот пытается овладеть ею силой, Леший встает на защиту Снегурочки.

Снегурочка случайно подглядывает за любовным свиданием Леля и Купавы. Ее страдания становятся невыносимыми. Она отправляется к матери Весне и просит научить ее любить.


Действие IV

Картина 1

Снегурочка зовет мать. Весна посвящает дочь в тайну женственности и предостерегает об опасности: любовная страсть способна погубить хрупкую девушку.

Картина 2
Снегурочка снова встречает Мизгиря, теперь она любит его. Она открывает свои чувства при всех и тает в лучах обретенного берендеями света.
Мизгирь, потеряв Снегурочку, кончает с собой. Над поселком встает Солнце.