Действие I

Картина первая
Дон Жуан, изгнанный из Мадрида за убийство Командора де Сольва, тайно вернулся со своим слугой Лепорелло и укрывается при монастырском кладбище в окрестностях Мадрида. Он вспоминает былые приключения и собирается вновь проникнуть в город, чтобы приняться за старое. От монаха Дон Жуан узнает, что кладбище каждый день посещает Донна Анна, вдова того самого Командора. Увидев её, Дон Жуан понимает, что должен с ней познакомиться.

Картина вторая
У Лауры гости, и многих из них она видит впервые. Она развлекает их песнями, одна из которых написана на слова Дон Жуана, бывшего возлюбленного Лауры. Вспыльчивый Дон Карлос приходит в ярость, чем едва не срывает планы гостей-заговорщиков. Лаура снова поет, но понимает, что все собрались не ради ее песен. Она выпроваживает гостей, оставив у себя одного Дона Карлоса. Соблазнив его, Лаура узнает о составленном против Дон Жуана заговоре. В этот момент появляется сам Дон Жуан.

Поединок неизбежен, и Дон Карлос настаивает на том, чтобы он состоялся немедленно. Дон Жуан убивает Дона Карлоса, а Лаура показывает ему список заговорщиков. Уединение Лауры и Дон Жуана нарушают ворвавшиеся заговорщики, но Дон Жуан успевает скрыться.

Действие II

Дон Жуан опять в монастыре: он укрывается там под видом отшельника. Каждый день к могиле мужа приходит Донна Анна. Дон Жуан знакомится с ней, называя себя Доном Диего. Донна Анна соглашается принять его на следующий день у себя в доме. Лепорелло пытается предупредить господина об опасности, намекая на то, что смерть Командора ему не простили, и круг смыкается. Дон Жуан бросает дерзкий вызов судьбе: он приглашает на завтрашнее свидание самого Командора – символ системы, деспотичной тирании и тотального контроля в государстве. Лепорелло просит прощения за предательство – теперь он понимает, что Дон Жуану известно: это он привёл заговорщиков к Лауре.

Действие III

Комната в доме Донны Анны. Дон Жуан проводит с ней ночь, но вынужден покинуть свою возлюбленную. Он не может больше скрывать правду от Донны Анны: он признается в убийстве её мужа и безмерной любви к ней. В сердце Донны Анны нет ненависти, она осознает свою ответную любовь. Дон Жуан мечтает о новой встрече, но за ним уже пришли слуги «каменного гостя». Не желая сдаваться, он протягивает им руку как символ свободы и любви. Его убивают.