Открой историю Большого

25.10.2016

Большой театр и компания ABBYY (при участии КАМИС) объявляют о старте уникального волонтерского проекта «Открой историю Большого». Цель проекта – оцифровать коллекцию программ спектаклей и фотографий, которая войдет в создаваемую Большим театром электронную базу данных. В результате каждый сможет увидеть афиши с именами знаменитых солистов, узнать какие оперы и балеты ставились на сцене театра чаще всего, что входило в его репертуар в конце XIX века и в годы Великой Отечественной войны и многое другое.

Волонтером может стать каждый. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте www.openbolshoi.ru, установить программу для распознавания текстов ABBYY FineReader и следовать инструкции. Коллекция музея Большого театра уникальна: 48 тысяч афиш, 120 тысяч программок и более ста тысяч фотографий. Сотрудники музея начали вручную вводить информацию из них в базу данных, но стало понятно, что эта работа может занять годы. При помощи технологий ABBYY и участии волонтеров эта задача может быть решена гораздо быстрее.

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра: «Наш новый проект совместно с компанией ABBYY позволит не только оцифровать бесценные материалы, но и проанализировать их. Я рад, что к этой работе будут привлечены наши зрители, люди, любящие и ценящие Большой театр. Этот бескорыстный вклад волонтеров, на мой взгляд, важен еще и идеей сопричастности многих людей истории Большого театра».

Проект делится на три этапа. Сначала все документы сканируются и распознаются программой ABBYY FineReader. Затем из отсканированных документов извлекаются данные: имена артистов, дирижеров, названия спектаклей и пр. Оба этапа требуют тщательной проверки, чтобы исключить ошибки, возможные при оцифровке, и максимально приблизить электронные версии документов к оригиналу. Решить эту важную задачу помогут волонтеры. Также им будет полностью отдан третий интересный этап проекта – рубрикация исторических фотографий.

Евгений Цодоков, руководитель направления «Опера» проекта «Открой историю Большого»: «Создание подобной электронной базы – важный и нужный шаг для Большого театра. И участие волонтеров поможет значительно ускорить этот процесс. Все проверенные ими данные будут переданы сотрудникам музея, которым предстоит серьезная научная работа: проанализировать полученную информацию, сверить ее с каталогами опер, балетов, постановок, спектаклей и персоналий – уточнить, дополнить и расширить их. По мере работы все программки, афиши, фотографии и информация из справочников будут постепенно выкладываться в электронную базу данных КАМИС с удобной поисковой системой и станут доступны всем».

За каждый проверенный пакет документов волонтерам начисляются баллы. Самые активные участники проекта получат билеты на спектакли Большого театра и другие призы.

Следить за новостями проекта «Открой историю Большого» можно на официальных страницах в Facebook и «Вконтакте».

Технологическим партнерам также выступает NetApp, предоставляющая на период проекта решение для хранения обрабатываемых данных. Информационные партнеры проекта: агентство «Россия Сегодня», телеканал Россия 24, радио «Маяк».

Александр Штоль, директор фотослужбы МИА «Россия сегодня»: «Уникальные артефакты, которые хранятся в музее Большого Театра, способны рассказать массу историй, открывая, тем самым новые страницы истории Большого как части мирового культурного наследия. Именно поэтому мы приняли решение поддержать проект «Открой историю Большого». Наши редакторы выступят консультантами и помогут вписать уникальные открытия в современный медийный контекст, максимально охватив аудиторию по всему миру, для которой МИА «Россия сегодня» работает на тридцати с лишним языках».

О компании ABBYY

Компания ABBYY – ведущий мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. Более 40 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций свыше чем в 200 странах мира используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких задач, что позволяет экономить время, повышать эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность.

Стратегия ABBYY – разработка лидирующих технологий искусственного интеллекта для задач бизнеса. На базе технологий компании созданы решения, которые позволяют на качественно новом уровне распознавать тексты, работать с бумажными и PDF документами, вводить данные в информационные системы предприятий, анализировать информацию, осуществлять корпоративный семантический поиск, находить переводы незнакомых слов и фраз, оказывать услуги перевода и другое.

Технологии и решения ABBYY признаны во всем мире. Их лицензируют крупнейшие международные ИТ-компании, а также производители решений для распознавания текстов и потокового ввода данных: EPSON, Fujitsu, Samsung, Panasonic, Sharp, Acer, KnowledgeLake, Microsoft и другие.

Штаб-квартира группы ABBYY находится в Москве, головные офисы – в Северной Америке, Европе и Восточной Европе (Украина). Среди региональных офисов ABBYY: 3А (Азия, Африка, Южная Америка), Австралия, Великобритания, ОАЭ, Испания, Канада, Кипр, Россия, Тайвань, Франция, Япония. В группу компаний также входят высокотехнологичная лингвистическая компания ABBYY Language Solutions. В шестнадцати международных компаниях группы ABBYY работают свыше тысячи двухсот пятидесяти сотрудников.

Более подробная информация доступна на сайтах компании: www.ABBYY.ru и www.abbyy-ls.ru.

ABBYY, ABBYY FineReader, ABBYY Lingvo, ADRT, Compreno, FlexiCapture, Lingvo, FormReader, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Остальные упомянутые товарные знаки являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.