Юрию Григоровичу браво!
20.03.2017
Юрию Григоровичу браво!
Список наград Юрия Григоровича пополнился первой Международной профессиональной премией BraVo, которой был отмечен вклад выдающегося хореографа в искусство. Награду балетмейстеру вручил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Презентация премии BraVo и церемония вручения наград проходила на Исторической сцене Большого театра 18 марта.


Царившему в Большом
25.02.2017
1 января - юбилей народного артиста СССР Юрия Владимирова, одного из ярчайших представителей плеяды замечательных танцовщиков, составлявших гордость Большого в 60-70 годы прошлого столетия. Невероятная виртуозность и масштаб танца соединялись у него с фантастическим темпераментом и трагедийным дарованием, так что зрительный зал, в буквальном смысле слова затаив дыхание, следил за порывами его души и тела. 25 февраля Большой посвящает 75-летию великого артиста представление балета «Иван Грозный», первым и выдающимся исполнителем заглавной партии в котором был Юрий Владимиров, ныне репетирующий эту роль со своими учениками.


Высокая награда
26.01.2017
Высокая награда
«За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и мирового хореографического искусства» указом президента Рф № 30 Юрий Григорович удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного.


Посвящается Нине Семизоровой
19.01.2017
Представление балета «Спящая красавица», которое состоится 19 января, Большой посвящает народной артистке России Нине Семизоровой. 15 октября 2016 г. прославленная балерина, а ныне педагог балетной труппы и профессор отметила свой юбилей.


Болгария славит Юрия Григоровича
18.01.2017
Юрий Григорович отмечен одной из самых почетных наград Республики Болгария — памятным знаком «Самарский крест». Посол Болгарии в РФ Бойко Коцев вручил его сегодня прославленному маэстро. Поводом стал юбилей Юрия Григоровича, причиной — тот вклад, который внес юбиляр в культуру этой страны.


«Катерина Измайлова» и «Билли Бадд» Большого театра — спектакли года, считает национальная всероссийская газета «Музыкальное обозрение».
03.01.2017
«Катерина Измайлова» и «Билли Бадд» Большого театра — спектакли года, считает национальная всероссийская газета «Музыкальное обозрение».
Среди пяти спектаклей, названных газетой спектаклями года (2016-го), два увидели свет рампы в Большом театре, — «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича (музыкальный руководитель и дирижер Туган СОХИЕВ, режиссер Римас ТУМИНАС, сценограф Адомас ЯЦОВСКИС) и «Билли Бадд» Б. Бриттена (музыкальный руководитель и дирижер Уильям ЛЕЙСИ, режиссер Дэвид ОЛДЕН, сценограф Пол СТЕЙНБЕРГ).
(«Музыкальное обозрение»: «Опера «Катерина Измайлова» Шостаковича в Большом стала триумфом театра и постановщиков».)
Есть и еще одно достижение: в число музыкальных критиков года вошла Татьяна БЕЛОВА, начальник литературно-издательского отдела — «за подготовку и выпуск буклетов к спектаклям Большого театра».


Покорил Италию!
03.01.2017
Покорил Италию!
Премьер Большого балета Денис Родькин был назван лучшим танцовщиком года (2016-го) итальянским журналом «Данца и данца» («DANZA & DANZA»), который отмечает достижения на итальянской сцене как своих, так и зарубежных артистов и хореографов. В 2016 г. г-н Родькин, помимо того, что блистал в Москве и на гастролях Большого, в очередной раз исполнил партию Хозе («Кармен-сюита», Кармен - Светлана Захарова) в Неаполе (на сей раз на сцене театра «Политеама») и партию Паоло в балете Ю. Посохова «Франческа да Римини» в рамках проекта Светланы Захаровой «Amore», реализованном в том числе в нескольких городах Италии.


Большой аплодировал Григоровичу
02.01.2017
Большой аплодировал Григоровичу
2 января, в самый день рождения, Большой открыл фестиваль спектаклей в честь 90-летия Юрия Григоровича и чествовал маэстро по окончании представления балета «Щелкунчик», который не сходит со сцены с 1966 г. и давно стал одним из самых желанных новогодних подарков как для балетомана, так и для обычного зрителя.

Фото для прессы


31.12.2016
Театры в своем репертуаре: нашли прекрасный повод лишний раз окунуться в стихию праздника и лицедейства. Семнадцать подарков для другого театра, а тот, в свою очередь, поздравит еще один театр - и так далее, и так далее, по бесконечной театральной цепочке, от Москвы до самых до окраин. «Театральный Санта»-2017 — так назвали этот веселый флешмоб его создатели, артисты театра им. Маяковского. Маяковский пошел с подарками к Ермоловой (театру им. Ермоловой), а вот в Большой явился дружественный «Стасик» (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), после чего (на следующий день, в самый канун Нового года) мы посетили МХТ: семнадцать раз по елочному шарику с изображением здания Большого, календарь в честь творческого наследия Юрия Григоровича и шампанское. Ура! Все театры и все зрители, с Новым годом!


Ее нужно видеть!
29.12.2016
Артистка балетной труппы Большого Маргарита Шрайнер включена в список «25, которых надо увидеть» — звезд, совершивших прорыв в прошлом году и попавших в этот топ-лист январского номера журнала «Дэнс мэгэзин»/"Dance Magazine".


24.12.2016

В силу организационных изменений, которые пережила премия российской музыкальной критики «Casta Diva», были перенесены сроки объявления жюри своего вердикта. Наконец час пробил - и лауреаты названы, причем, сразу за два года - 2015-й и 2016-й!
Событием 2015 г. названа «Роделинда» Г.Ф. Генделя (совместная постановка Большого театра и Английской национальной оперы; музыкальный руководитель и дирижер – Кристофер Мулдс, режиссер – Ричард Джонс, сценограф – Джереми Герберт).
Певцом года  – 2016 г. – стал Ильдар Абдразаков. Титул ему принесли выступления в нескольких партиях, в том числе и в партии Короля Филиппа II («Дон Карлос») в спектакле Большого театра.



19.12.2016
Награды от «Души»
В числе лауреатов приза «Душа танца» за 2016 г. журналом «Балет» названы ведущий солист балетной труппы Игорь Цвирко (номинация «Звезда») и руководитель пресс-службы Большого театра Катерина Новикова (номинация «Пресс-лидер»). Церемония вручения награды и сопровождающий ее гала-концерт состоятся 27 апреля 2017 г. на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.


«Изумительной певице и великолепной актрисе»
03.12.2016
«Изумительной певице и великолепной актрисе»
Вечернее представление оперы «Царская невеста» посвящается народной артистке России Валентине Левко, создавшей незабываемый образ Любаши в этом спектакле на сцене Большого театра. Ее редкий по красоте и благородству голос - контральто – царил и в опере, и на концертной эстраде. Теперь Валентина Николаевна воспитывает молодое поколение артистов, она — прославленный педагог, профессор, художественный руководитель Центра вокального искусства Валентины Левко.
13 августа 2016 года она отметила свой 90-летний юбилей.


«А я серебрюсь и сверкаю!»
20.11.2016
В Москве открыли памятник
МАЙЕ ПЛИСЕЦКОЙ.


07.11.2016
Победа в конкурсе
Андрей Кимач стал лауреатом II премии XVI Международного конкурса-фестиваля оперных певцов им. Марии Края (стоявшей у истоков создания албанской оперы), ежегодно проводящегося в Тиране (Албания). Конкурс имени известной албанской певицы собирает певцов со всего мира. Отбор иностранцев производится по аудио- или видеозаписям, албанцы проходят прослушивания. Основные события - полуфинал, определяющий восемь финалистов, и последний этап состязания, - разворачиваются на сцене тиранского Национального театра оперы и балета. Жюри объединяет как албанских, так и зарубежных деятелей музыкального театра - певцов, менеджеров, педагогов.


Бесконечное признание
04.11.2016
Бесконечное признание
К бесконечному списку наград народного артиста СССР Владимира Васильева добавились еще две: японский орден Восходящего солнца и премия «Легенда». События следовали одно за другим: 3 ноября, в День культуры Японии (государственный праздник страны), было объявлено о награждении орденом, 4-го в рамках закрытия I фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» была вручена премия. 
Владимир Васильев – всемирное культурное достояние, и вручение ему ордена или премии той или иной страны не требует никаких обоснований, однако с Японией у него давняя история взаимоотношений. Он всегда был желанным гостем этой странны, особенно – прославленной труппы Токио балет, где в 2001 г. поставил свою редакцию балета «Дон Кихот», которая до сих пор сохраняется в репертуаре. Что касается музыкального театра – Большого, в частности, и России в целом, он, безусловно, является одной из самых ярких легенд, рожденных в XX столетии.


Пять номинаций Большому балету от британских критиков!
04.11.2016
Английский круг критиков объявил номинантов ежегодной премии в области танца.
Блестящие лондонские гастроли Большого балета принесли ему пять номинаций.


Конкурсный успех в нашем балете
04.11.2016
Конкурсный успех в нашем балете
Принятый в этом сезоне в труппу Большого театра Илья Владимиров стал лауреатом II премии Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов (младшая группа) в номинации «Артисты балета».


Солнечный орден - солнечному человеку
03.11.2016
Народный артист СССР Борис Акимов награжден орденом Восходящего солнца III степени.


Гран при взят!
23.10.2016
Артистка Молодежной оперной программы Василиса Бержанская завоевала гран при IV Международного конкурса им. Муслима Магомаева.


Новости 1 - 20 из 121
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Подписка на новости